BAVAROIS LÉGER AUX FRAISES COMME UN MILLEFEUILLE

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamies
un joli dessert tout en délicatesse avec les bonnes fraises qui arrivent!c'est joli pour la fête
des mères non?une gourmandise légère!
Pour 2 personnes:
 
Pour les feuilles en chocolat:

 

  • 100G de pistoles de chocolat blanc
  • 4 gouttes colorant rouge

-chauffer, à feu doux,une casserole d'eau sur laquelle est posée un bol contenant les pistoles de chocolat blanc et mélanger jusqu'à ce que le chocolat fonde;ajouter les 4 gouttes de colorant et mélanger

-sortir le bol dès que tout est amalgamé et déposer sur une feuille de papier sulfurisé (on doit avoir une consistance un peu pâteuse;si trop liquide attendre un peu que le chocolat se fige un peu tout en mélangeant

-poser une deuxième feuille de papier sulfurisé sur le chocolat et étaler au rouleau en une fine couche régulière (1MM)

-avec des ciseaux découper immédiatement le papier sulfurisé à la taille de 4 rectangles 15X10CM et mettre à durcir au réfrigérateur,bien à plat (pour plus de facilité ,tracer sur la feuille qui sera au-dessus les rectangles à découper,de cette façon on voit aussi jusqu'où il faut étaler...) et les mettre à figer au frigo,bien à plat

 
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Pour le coulis de fraises:

 

  • 150G de fraises
  • 1 càs de sure poudre
  • 1 càc jus citron
  • 1 et ½ sachet agar agar soit 3G

-mettre les fraises,sucre et citron dans le bol et régler 4MN/90°/V3(poser le panier cuisson pour éviter les projections

-mixer 10SC/V8 en mettant le gobelet (vous devez avoir 150G de coulis)

-diluer l'agar agar dans 3càs d'eau froide

-racler couvercle et parois et régler 3MN/90°/V3.(avec le panier sur le couvercle pour les projections!)

-1mn avant la fin ajouter l'agar agar par le trou du couvercle passant à 100° et V2

-réserver dans un bol et laisser refroidir à t°ambiante en remuant de temps en temps

 

Pour la mousse au fromage blanc et crème:

 

  • 100G de crème liquide à 35%
  • 2 gervitas nature (soit 200G)
  • 1 càs de sucre glace

 

-laver le bol et le rincer à l'eau très froide

-insérer le fouet et verser la crème et les gervitas bien froids;laisser tourner 1MN/V4

-racler les parois (et couvercle éventuellement) et régler 30SC/V3 en ajoutant le sucre glace

-réserver au frigo le temps que le coulis ait refroidi à t° ambiante

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Mousse de fraises:

-mélanger délicatement le coulis à la mousse de fromage et crème en incorporant en 3 fois et en soulevant la masse;mettre au frigo 1h au moins,il faut que la mousse se tienne bien et soit déjà bien raffermie sinon attendre encore,puis déposer dans une poche à douille avec un embout rond de 1CM

BAVAROIS LÉGER AUX FRAISES COMME UN MILLEFEUILLE

Montage:

 

-garder 3 belles fraises et émincer le reste (les déposer sur une feuille de papier absorbant)

-retirer délicatement les papiers sulfurisés des feuilles de chocolat (ça va tout seul)

-poser délicatement une feuille de chocolat sur une assiette et faire des boules à la poche à douille sur toute la surface de manière régulière

-insérer entre chaque boule de mousse des morceaux de fraises émincées puis intercaler à nouveau des boules entre les fraises pour arriver à leur niveau de hauteur

-recouvrir de la deuxième feuille de chocolat délicatement et garnir de fraises coupées en 2 et de petites meringues légères

-remettre au frigo jusqu'au moment de servir

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Mes astuces:

 

-s'il reste de la mousse de fraises ,en remplir des ramequins avec des petits dés de fraises mélangés

-dessert très frais et léger avec ses feuilles hyperfines de chocolat

-avec de la gélatine à la place de l'agar-agar:

mettre 3 feuilles de 2G de gélatine à ramollir 10MN dans de l'eau froide,après avoir mixé le coulis,programmer 1MN/90°/V3 et ajouter aussitoôt la gélatine bien essorée par le trou du couvercle

-petit rappel:la gélatine se dilue dans du liquide chaud mais surtout pas bouillant (90° maxi) mais l'agar-agar a besoin de bouillir au moins 1MN ,donc à 100°

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