tartelettes poires bourdaloue

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamies!une envie de poire,une envie de chocolat et hop un petit dessert!

 

Pour 4 belles tartelettes:

 

Pour le pochage:

-4 poires williams moyennes juste mûres(celles que je préfère,bien parfumées)

-1200G d'eau (peut varier,voir dans recette)

-500G de sucre

-jus d'1 citron

Pour la pâte brisée:

-150G de farine

-75G de beurre 1/2 sel du frigo (donc bien froid) en morceaux

-1càs de sucre

-50G d'eau

Pour la crème d'amandes:

-100G de beurre doux t°ambiante (mais pas mou)

-100G de sucre

-2 oeufs

-100G de poudre d'amandes

-1 bouchon de rhum (ou extrait amandes ou pistache)

Pour la finition:

-100G de chocolat noir concassé +2 càs de crème liquide + 1 à 2 càs de lait si trop épais

-quelques amandes effilées grillées à sec

 

Pour la pâte brisée:

-mettre tous les ingrédients dans le bol et donner 2 pulsions turbo (avec le gobelet);racler puis régler 15SC/PETRIN

-poser une feuille de papier cuisson sur le dessus du bol et renverser le crumble en retournant le bol avec le papier;rassembler les coins du papier cuisson et tapoter la pâte dans la main pour bien amalgamer;ouvrir la feuille ,poser une autre feuille au-dessus et étaler la pâte assez finement;poser sous la pâte vos moules antiadhésifs afin de les foncer puis donner un coup de rouleau sur le tour du moule pour avoir une coupe bien nette;piquer la pâte avec une fourchette et mettre au frigo

(on utilise les chutes pour la dernière tartelette en remettant rapidemant en boule et réétalant)

 

 

tartelettes poires bourdalouetartelettes poires bourdalouetartelettes poires bourdaloue
tartelettes poires bourdalouetartelettes poires bourdalouetartelettes poires bourdaloue

Pour le pochage:

-préchauffer le four à 180°

-couper la base des poires à 1/3 environ,les peler en gardant le pédoncule et sans vider;peler et vider le coeur des bases coupées;placer le tout dans le panier cuisson

-verser 500G de sucre dans le bol;insérer le panier ,verser le jus du citron sur les poires puis verser de l'eau afin d'immerger les poires mais sans bien sûr dépasser le repère de 2L du bol!!!j'en ai mis 1200G mais la valeur peut être indicative...

-régler 15MN/90°/V1;piquer une poire de la pointe d'un couteau afin de vérifier si elle s'enfonce facilement sinon remettre 3MN à 100° (ce que j'ai fait,les valeurs sont indicatives également suivant le degré de maturité des poires ou la catégorie prise)

-laisser les poires refroidir et s'égoutter dans le panier;vider et rincer le bol à l'eau froide pour couper la chaleur

Pour la crème d'amandes:

-mettre le beurre en morceaux et le sucre dans le bol et régler 1MN/V3

-régler ensuite 1MN/V4 et ajouter les 2 oeufs ,un à la fois,le second 30SC après l'autre par le trou du couvercle

-racler ,ajouter le rhum (ou extrait) et la poudre d'amandes et mélanger 20SC/V4

-éponger les bases coupées si besoin et les couper en petits dés,les ajouter à la crème d'amandes en mélangeant avec une spatule

-déposer une couche de crème sur la pâte en égalisant ,ne pas aller tout à fait jusqu'au ras des moules car cela gonfle à la cuisson et peut déborder (j'ai eu le cas sur 2);ensuite déposer la poire debout au milieu de la crème en enfonçant légèrement et enfourner environ 30MN selon les fours;le dessus de la tartelette est bien doré

-démouler après avoir tiédi et laisser sur une grille en attente

tartelettes poires bourdaloue
tartelettes poires bourdaloue

Finition:

-faire griller à sec dans une poële antiadhésive les amandes effilées en surveillant car ça brûle vite!

-mettre le chocolat concassé (pour moi des pistoles de chocolat noir de couverture) avec la crème et faire fondre au micro-ondes,à puissance moyenne et en mélageant au bout de 20SC puis toutes les 10SC (c'est rapide) jusqu'à consistance homogène (si trop épais ajouter 1 à 2 càs de lait);il faut que le chocolat soit lisse et assez épais mais facile à napper

-en napper les poires avec une spatule et parsemer d'amandes effilées

-peut se déguster tiède ou froid

tartelettes poires bourdaloue
tartelettes poires bourdaloue
tartelettes poires bourdaloue

Mes astuces:

-s'il vous reste de la crème d'amandes aux poires,la mettre dans des petits ramequins et cuire en même temps que les tartelettes

-le reste de chocolat peut être servi avec les tartelettes pour les gourmands et également recouvrir les petits ramequins supplémentaires

-je voulais utiliser les bases coupées des poires c'est pour cela que je les ai incluses dans la crème d'amandes,cela apporte un moêlleux supplémentaire;le chocolat sur la poire,vraiment un plus gourmand!!!

-vous pouvez faire fondre le chocolat au bain-marie également... (une petite quantité ne vaut pas le coup à mon sens de le faire avec momo,mais vous pouvez...)

Publié dans desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I
merci Lydie et Céline!un dessert aux ingrédients basiques mais qui surprend par sa présentation!
Répondre
C
Waouh!! je n'aurais pas pensé à servir cette tarte de cette façon!! C'est un dessert élégant!!! La liste "à tester" s'allonge... merci Elleisab encore et toujours de nous inviter à ta table si souvent!!
Répondre
L
J'adore ! Bravo
Répondre