tarte aux fruits

Publié le par Isabelle Denimal

tarte aux fruitstarte aux fruits

2 basiques pour une ribambelle d'idées de tartes aux fruits....en grande tarte,en tartelettes,en bouchées...

 

La pâte sablée:

 

-250G farine

-150G beurre 1/2 sel froid du frigo et en morceaux

-100G de sucre

-1 oeuf

-1 oeuf blanc et jaune séparé

 

-mettre tous les ingrédients dans le bol,sauf l'oeuf jaune et blanc séparé, et donner 8 à10 pulsions turbo:on obtient un crumble

-poser une feuille de papier sulfurisé sur le dessus du bol(sans le couvercle) et retourner le tout pour récupérer la pâte;rabattre les coins de la feuille et mettre en boule rapidement à travers le papier

-déplier la feuille de papier cuisson,mettre une deuxième feuille au-dessus de la pâte et abaisser la pâte au rouleau assez finement (2MM);retirer la feuille du dessus (si votre pâte a trop ramollit,la placer quelques minutes au frigo)

-foncer le ou les moules (pour des petits moules à tartelettes ,mettre la pâte directement dans les moules téfalisés)en laissant le papier cuisson dessous ,découper l'excédent (on peut faire des petites galettes dans les chutes) ,piquer le fond avec les dents d'une fourchette et mettre au frigo 1H

-passer une couche de blanc d'oeuf battu dans le fond de tarte au pinceau afin de le rendre étanche puis ajouter le jaune au reste du blanc,battre à la fourchette et badigeonner les bords de la pâte

-mettre dans un four chaud à 200° environ 30MN ,la pâte est bien dorée (un peu moins pour des tartelettes,environ 20MN et 10MM pour des petites bouchées)

-laisser bien tiédir dans le moule avant de démouler et laisser refroidir sur une grille;retirer le papier cuisson et poser sur un joli plat (attention fragile!)(si vous avez utilisez des petits moules à tartelette sans papier cuisson,attendre que ce soit totalement refroidi avant de démouler)

 

tarte aux fruits
tarte aux fruits
tarte aux fruits
tarte aux fruits
tarte aux fruits
tarte aux fruits
tarte aux fruits
tarte aux fruits
tarte aux fruits
tarte aux fruits
tarte aux fruits
tarte aux fruits

La crème pâtissière:

 

-500G de lait

-100G de sucre

-1 càs de sucre vanillé

-5 jaune d'oeufs

-40G de farine

-30G de maïzéna

 

-mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 12MN/100°/V4 (mon lait sortait du frigo) ;attention ça éclabousse assez les 6 premières minutes:on peut mettre le panier cuisson sur le couvercle mais malgré tout cela fait retomber un peu d'eau de vapeur,donc le retirer les 5 dernières minutes

-verser dans un saladier et mettre un film plastique au contact de la crème afin d'éviter la formation d'une "peau"

-laisser refroidir et conserver au frigo

tarte aux fruits
tarte aux fruits

Confection de la tarte:

-verser la crème pâtissière sur le fond de tarte en égalisant (si la crème est trop ferme ,la remixer quelques secondes à V4 pour l'assouplir)

-déposer vos fruits entiers ou coupés sur le dessus (à faire peu de temps avant si les fruits sont coupés afin qu'ils ne rendent pas de jus et détrempent la crème et la pâte)

-saupoudrer les fruits de sucre glace

-ou faire un glaçage à la gelée de fruits :chauffer quelques cuillères de gelée (pommes,framboises,abricots...)diluée dans un tout petit peu d'eau ,bien fouetter jusqu'à consistance fluide et déposer sur les fruits au pinceau

-ou faire un glaçage au coulis de fraises (ou framboises) pour des fruits rouges

LE GLACAGE AUX FRAISES

  • 100 g fraises
  • 1 c. à soupe miel
  • 1 c. à café rase jus citron
  • 50 g cassonade
  • 1 c. à café rase de Maizena

-laver les fraises,les équeuter

-mettre dans le bol tous les ingrédients sauf la maîzéna et mixer 10sc V8 puis régler 6mn à 90° V5

-ajouter la maïzéna et régler 2mn à 90° V5

-mettre dans un bol et laisser refroidir avant d'appliquer au pinceau sur les fruits

 

-on peut ajouter des petites touches de chantilly entre les fruits à la poche à douille

tarte aux fruits
tarte aux fruits
tarte aux fruits
tarte aux fruits
tarte aux fruits
tarte aux fruits

Mes astuces:

-on peut faire une pâte brisée ou feuilletée également mais cette pâte sablée ,recette que m'a donnée ma belle-fille ,est une tuerie!!!on ne laisse pas la croûte!

-un bon basique pour une multitude d'idées de tartes aux fruits de toutes sortes,en tarte multifruits et même des fruits au sirop bien égouttés en hiver! n'oubliez pas de citronner vos pommes ou poires si vous en utilisez!

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-la tarte de Cathy

tarte aux fruits

Publié dans tartes sucrées

Commenter cet article

Luciie 20/03/2016 12:40

Merci pour cette recette que j'ai déjà faite et refaite plusieurs fois! Par contre je me demande, est-il possible de faire cuire les fonds de tarte et les congeler?

Isabelle Denimal 23/03/2016 10:53

coucou Lucie!j'espère que tu as bien reçu la réponse pour la cuisson...il faut remettre la pâte congelée/décongelée à cuire dans le moule ;)

Isabelle Denimal 21/03/2016 14:28

ouhlala si!j'aurais du préciser!tu remets les pâtes congelées dans leur moule quand tu les sors du congélo et les laisses décongeler au frigo dans leur moule (après si tu n'en a pas besoin ou qu'elles ne resteront pas longtemps au congélo,tu peux les laisser congelées dans les moules)
on peut cuire les pâtes encore congelées mais par contre je ne sais pas te dire quel temps sera nécessaire...
une autre solution,celle que j'emploie le plus,étaler la pâte sur une feuille sulfurisée,la rouler sur elle-même en même temps que la feuille sulfu et mettre à congeler ainsi au frigo(en sommes comme celles que l'on trouve toutes prêtes en magasin),on la décongèle encore roulée et ensuite on fonce son ou ses moules avec...
la solution de la congeler déjà foncée dans le moule permet de gagner du temps

Luciie 21/03/2016 14:12

Ah merci pour le conseil que je vais suivre à la lettre.
Par contre je n'ai jamais fait ça.
Lorsque je sortirai les pâtes moulées, est-ce que j'attends qu'elles décongèlent avant de les enfourner ou est-ce que je les enfourne directement?
Et lors de la cuisson, pas besoin d'utiliser de moule c'est ça?
Merci beaucoup pour tes précieux conseils.
Lucie

Isabelle Denimal 20/03/2016 21:09

merci Lucie!oui tu peux les congeler mais ça serait mieux pâte crue (tu les congèles dans le moule,quand elles ont durci,tu les retires pour récupérer les moules et tu les places dans des sacs congèlation;pour décongeler ,tu sors la veille et les cuis comme dans la recette,ainsi elles auront tout le croustillant des fraîches

Cathy 22/05/2015 09:46

A faire et à refaire !!! Meilleur qu'au resto m'a-t-on dit ;-)

Isabelle 05/06/2015 21:06

super!quel compliment!!!mais c'est toi la cuisinière et pâtissière!bravo ma popinette!

Joyce 01/05/2015 14:10

Tarte aux fraises excellente même si la crème patissière était un peu trop compacte pour nous. Elle a eu beaucoup de succès.

Isabelle 05/06/2015 21:05

merci Hélène!on peut assouplir la crème en la remixant un peu avec momo ;)
biz popine!

Axel 06/05/2014 22:41

Goûté le jour même! Délicieux! :)

isabelle 06/05/2014 22:44

; )