petits flans gratins complets au chou-fleur

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamies!

que faire de mon chou-fleur et qui change un peu du chou-fleur béchamel?

une photo qui a attiré mon oeil;une adaptation pour un accompagnement complet et une grosse quantité qui me permettra de mettre au congélo!

recette trouvée ici:

http://www.delicieusementsimple.com/2012/07/bouchees-de-chou-fleur.html

 

pour 12 muffins et un gratin pour 6 personnes:

 

-1 chou-fleur

-500G de pdt épluchées

-1/2 jus de citron

-2 échalotes

-1 grosse poignée de persil

-1 grosse pincée de noix de muscade

-1càs huile olive

-1 càc de sel

-poivre

-4 gros oeufs

-200G de crème liquide

-400G de fromage blanc

-150G de gruyère râpé

-1 barquette de lardons fumés

 

-couper les sommités du chou-fleur (les partager si trop grosses,faire de petits bouquets)

-les placer dans le varoma

-couper les pdt en 2 dans la longueur et les émincer;les placer dans le panier

-mettre 500G d'eau dans le bol;insérer le panier et verser 1/2 jus de citron sur les pdt;poser le varoma et régler 15MN/VAROMA/V2

-à la sonnerie,retirer le panier puis replacer le varoma pour continuer à précuire le chou-fleur;régler 15MN/VAROMA/V2

-préchauffer le four à 180°

-pendant ce temps ,passer les pdt sous l'eau froide(pour enlever l'amidon et les empêcher de noircir) et les égoutter puis les placer dans un grand saladier

-à la sonnerie,verser le chou-fleur dans le saladier,ajouter les lardons et mélanger

-rincer et essuyer le bol;y placer les feuilles de persil( 1 grosse poignée),les échalotes coupées en 2 et mixer 7SV/V5

-racler,ajouter l'huile d'olive et chauffer 3MN30/VAROMA/V1

-ajouter la crème,le fromage blanc,sel,poivre,noix de muscade,100G de gruyère râpé et les oeufs et mixer 30SC/V3 avec le gobelet

-verser la préparation sur les légumes et mélanger le tout à la spatule

-remplir les moules à muffins en silicone ainsi que le grand moule en silicone en veillant à prendre toujours un peu de liquide

-parsemer du reste de gruyère et enfourner 45MN à 50MN (le dessus est doré,il n'y a presque plus de liquide en surface)

-laisser tiédir un peu avant de démouler

 

petits flans gratins complets au chou-fleur
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Mes astuces:

-on peut changer l'épice (cury,cumin..aux goûts de chacun)ou les herbes (ciboulette,estragon...)

-on peut alléger au maximum,crème et fromage blanc

-on peut ne pas mettre de lardons ou remplacer par des petits dés de poulet,du jambon blanc...

-je préfère nettement la version muffins,très raffinés à présenter!dans ce cas faire en 2 fournées et garder la préparation au frais en attendant

-on peut diviser bien sûr les quantités par 2!

 

Commenter cet article

Christelle7025 09/05/2014 15:21

Très bons petits gratins. J'ai juste eu du mal à en démouler certains, je n'avais pas du mettre assez de liquide ! Il faut un certain temps de préparation (temps de cuisson au four multiplié par deux si on veut pouvoir tout mettre dans des moules à muffins) mais ça vaut le coup parce qu'après on peut en congeler ! Le seul petit bémol chez moi, mes filles n'ont pas été fans ! Dur dur les légumes avec les enfants mais je ne désespère pas !!

isabelle 11/05/2014 23:31

merci Christelle!j'avais reversé dans les premiers le "fond" de crème qui restait..c'est vrai que ça fait une belle quantité mais comme tu le dis,on gagne du temps pour un jour sans!;)pas toujours facile pour les enfants mais en persévérant doucement et sans forcer ...sinon tu peux écraser un peu les bouquets de choux afin qu'elles ne retrouvent pas de morceaux...

isabelle 01/05/2014 20:47

merci les momozamies!!!!!!!!!
je pense qu'il y a 2 Céline différentes?Car les 2 coms sont contradictoires...Céline (Cocoman),moi aussi ,comme je le dis dans la recette,je préfère en individuel!;);si tu enlèves les oeufs ,tu auras un gratin mais que tu ne pourras démouler mais dans ce cas je pense que ça n'est pas le but
Céline 2,oui il faut recommencer en individuels,nous avons trouvé que ça avait beaucoup de goût mais peut-être aussi ajusté selon les siens propres ;)

celine 01/05/2014 08:55

perso j ai trouve ca bof ca vient peut etre du fait que j ai fais un grand plat et non des individuels

Celine 27/04/2014 00:03

Les petits flans, très bons parfait pour un accompagnement!! Pour le gratin familial, j'ai été moins fan. je referai mais sans les œufs pour que ça soit plus onctueux, crémeux, liquide quoi! Parce que le goût est top et comme tu dis si bien, Ça change du gratin classique!!

Claude 23/04/2014 23:34

Réalisés sans lardons, j en ai fait 2 en plus avec des champignons.... Comme d hab, très bonne recette !!!!

Coco 21/04/2014 20:16

Délicieux ! J'ai adoré....

épices 21/04/2014 08:54

Extra bon belle qualité gustative, la matière bien présente pas comme dans les traditionnelles flans de légumes. Merci pour cette nouvelle recette

Coco 19/04/2014 20:05

Recette réalisée ce soir , ça sent bon.... Pas encore gouté c'est pour demain midi....

lydie 18/04/2014 18:39

Des gratins bien gourmands ! Bises