invisible aux courgettes

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamies!

un invisible mais salé!

à manger tiède ,froid,en parts individuelles,en bouchées apéro,à emporter en pique-nique...

toujours sur le blog d'Eryn mais sans le safran

 

Pour 6 personnes pour un accompagnement:

 

-4 courgettes moyennes (environ 700 à 750G)

-2 oeufs

-100G de lait

-70G de farine

-20G de beurre fondu

-1 sachet de levure chimique

-1 càc de sel

-poivre

-1 grosse pincée de noix de muscade

-30G de parmesan râpé

 

-préchauffer le four à 200°

-mettre tous les ingrédients dans le bol sauf les courgettes et le parmesan et mixer 30SC/V3 ;racler et remixer quelques secondes si besoin;verser dans un saladier

-peler une peau sur deux et émincer finement les courgettes à la mandoline ;les ajouter au fur et à mesure dans le saladier pour bien les enrober de pâte

-beurrer et fariner un moule 20X20CM (j'ai fait dans 2 plats plus petits) et verser la préparation en égalisant bien le dessus

-saupoudrer de parmesan et enfourner 40MN (si le dessus dore trop à votre goût,recouvrir en cours de cuisson d'une feuille d'alu:je n'ai pas eu besoin...)

-pour avoir de belles parts à présenter qui ne vont pas s'affaisser à la découpe,laisser entièrement refroidir et réfrigérer;si vous voulez manger chaud,tiédir les parts au micro-ondes

 

invisible aux courgettesinvisible aux courgettes
invisible aux courgettes

Mes astuces:

-Eryn utilise du safran;apprécié modérément ici...alors une tite pointe de muscade à la place;sinon,selon vos goûts:cumin,curry,herbes de provence,herbes fraiches... et pourquoi pas un peu d'oignon ou ail pour relever tout cela!

-idem pour le fromage:comté,gruyère....

-j'ai fait 2 petits plats,l'un parce que je savais que je n'aurais pas le temps de le refroidir et réchauffer car il fallait passer à table et l'autre pour le voir une fois froid et le goûter:les 2 ,parfaits!on peut faire de petites bouchées au bout de petits pics en bois

-le tout reste light aussi!

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-l'invisible de Cathy

-l'invisible de Marjorie

invisible aux courgettes
invisible aux courgettes

Publié dans accompagnements

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Commenter cet article

mamiebisous 29/06/2017 22:47

fait lundi pour mon anniversaire, mais amis ont adoré

je le referais

Isabelle Denimal 12/07/2017 01:10

Aïe avec mon retard j'ai oublié de souhaiter un joyeux anniversaire!!!!merci Mamiebisous

Marjorie 17/07/2016 21:01

Recette aussi bonne chaude que froide. Très pratique pour utiliser les courgettes qui commencent à arriver en quantité dans le jardin.
Merci Isa pour cette bonne recette de saison ;)

Isabelle Denimal 06/10/2016 23:51

merci Marjo!

floflo51 31/08/2015 19:55

délicieux chaud comme froid.merci pour cette recette

Isabelle Denimal 05/09/2015 21:19

merci Floflo!un petit plat bien pratique

Cathy 22/05/2015 13:07

Encore un délice !!!

Isabelle 05/06/2015 21:04

merci ma popinette!très belle photo!!!(comme d'hab ;) )

claudie73 28/12/2014 09:51

Oui, la farine remplacée par de la maïzena, c'est super pour les intolérants au gluten....
Quasiment toutes vos recettes, délicieuses par ailleurs ont subi cette transformation et ça passe très bien.
Pour le jour de Noël, la charlotte royale était composée d'un biscuit roulé à la maîzena et c'était délicieux.
Merci

Isabelle 01/01/2015 19:51

merci Claudie pour ce retour qui concerne beaucoup de personnes intolérantes

Claude 28/12/2014 02:08

Cet été pour accompagner les BBQ, ce soir avec une pierrade..... Toujours autant apprécié par la gent féminine !!!

Isabelle 01/01/2015 19:50

c'est connu que l'on est plus raisonnable! ;)

claudie73 27/07/2014 13:39

Hier au soir, four chaud cause savarins aux abricots, donc dans la foulée, invisible aux courgettes que j'ai laissé refroidir. Ce midi, une partie froide et une partie réchauffée pour tester les deux. Aussi bonnes l'une que l'autre. Bien sûr ça fera partie de mes plats de l'été afin d'utiliser les courgettes. Mon mari m'a d'ailleurs dit :" on ne sent même pas qu'il y a des courgettes". Pour les intolérants au gluten, on peut certainement remplacer la farine par de la maïzena, j'essaierai pour mes enfants prochainement. Merci de ces délicieuses recettes si faciles et rapides à réaliser.

isabelle 27/07/2014 22:57

merci Claudie!
j'attendrai ton commentaire pour le sans gluten afin de le signaler dans les astuces! (à mon sens ,ça "doit le faire"

Joyce 08/06/2014 20:25

J'ai mis des copeaux de parmesan dessus.
Vraiment très bon. A refaire.

isabelle 11/06/2014 22:20

merci Joyce!ça devait être joliment coloré!

HLM 06/05/2014 17:32

Une admirable recette pour cuisiner la courgette!

isabelle 06/05/2014 17:39

merci!!!!!!

isabelle 01/05/2014 20:48

merci mes popines pour ces commentaires si gentils!!!!
Epices...<3

Veronique 27/04/2014 13:31

Merci pour cette merveilleuse recette, une fois de plus tu as régalé ma famille.

épices 19/04/2014 13:11

Nous sortons de table invisible aux courgettes et cordons bleus tout Isa miam, je louche sur mon invisible aux pommes dommage pour ce soir....j'espère que cela est invisible aussi sur les hanches ? Merci beaucoup à ma blogueuse préféré...

ethiopic 17/04/2014 21:02

Ca y est, réalsié, goûté et approuvé, avec des lamelles de jambon dedans... Super extra bon !!!!

ethiopic 17/04/2014 08:02

Après la version sucrée, je vais tester très rapidement cette recette salée, peut être ce soir d'ailleurs, avec du jambon en accompagnement.... Miam, j'en ai déjà l'au à la bouche !!!

Céline 16/04/2014 17:23

J'ai tout sous la main, donc ce sera notre repas de ce soir!! à plus tard pour le verdict... excellent je suis sûre!