gâteau magique au chocolat

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamies!

me revoilou!beaucoup de problèmes avec mon ordi ces derniers jours ..

le fameux gâteau magique!!!j'ai trouvé sa version chocolat ici:

http://chichichoc.blogspot.fr/2013/04/gateau-magique-au-chocolat.html

 

-4 oeufs

-150G de sucre

-125G beurre doux

-70G farine

-45G cacao amer

-1 pincée de sel

-500G lait entier

 

-préchauffer le four à 150°

-faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser refroidir

-séparer les blancs des jaunes et mettre les blancs dans le bol parfaitement propre et sec;donner 2 pulsions de turbo;insérer le fouet ,ajouter une pincée de sel et régler sur V3,5;à 2MN ajouter par le trou du couvercle 1 càc de sucre pour les serrer et laisser tourner encore 1MN à 1MN30 jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes;débarasser dans un grand saladier

-ne pas laver le bol,verser les jaunes d'oeufs et le sucre et régler 1MN/V3

-ajouter la farine,une pincée de sel,le cacao en poudre,le beurre fondu et le lait et régler 1MN/V3,5

-verser une petite partie sur les blancs afin d'assouplir le mélange puis le reste en mélangeant délicatement;le mélange est liquide avec les blancs qui "surnagent",c'est normal

-verser dans un moule silicone de 22 cm de diamètre et enfourner environ 50MN à 1H ;un pic à brochette planté au milieu doit ressortir humide mais pas liquide,on sent une "résistance"

-démouler lorsque le gâteau a refroidi et mettre au frais pour bien figer les différentes couches 

-au moment de servir on peut saupoudrer légèrement de cacao amer

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Mes astuces:

-les 3 couches:dessous flan ,milieu crème genre pâtissière ferme,dessus style fondant choco...

-j'essaierai une prochaine fois avec moins de beurre (on le sent assez dans le fondant) et du lait 1/2 écrémé...car...ça tient au corps quand même!!!

-d'autres envies aussi (je suis moyennenment fan du tout chocolat mais fifille si!):à la vanille,au citron,avec des fruits...affaire à suivre!

-dans un moule rond,style à génoise,ça aurait été mieux mais les miens étaient bien trop grands ,ce qui n'aurait pas permis de voir les 3 couches

-facilité du démoulage avec le moule silicone,sinon pensez à beurrer un autre moule!

-on ne va pas se le cacher,les blancs rendent de l'eau!je l'ai vidé avant d'incorporer la pâte chocolat mais du coup ça perd en densité...alors:soit on fait ses blancs en derniers (mais il faut alors bien relaver et essuyer le bol),soit....on sort son petit batteur électrique...

 

Publié dans gâteaux

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tata-lolotte 08/06/2016 09:41

Bonjour ,j' ai un petit souci ma recette est au chocolat blanc donc je fais fondre avec le beurre mais comme le chocolat noir , y a t-il une température à ne pas dépasser ? Svp.merci Pratique la photo avec le moule j'ai mon vieux coeur tup aussi non j'allais prendre un moule plus grand pour les blancs je fais toujoursavec mon speedychef saufsi il a chauffe .((une vieille mamie bavarde )

Isabelle Denimal 08/06/2016 16:37

bonjour Tata-Lolotte!oui le chocolat blanc "masse"vite,il faut le faire fondre dans ton beurre chaud,ça ira mieux...par contre dans la recette si tu remplaces les 45G de cacao amer par du chocolat blanc,tu n'auras à mon avis pas beaucoup de goût du chocolat blanc....le cacao amer est puissant en goût (et pas sucré) et je ne sais pas du tout ce que peut donner cette recette si on met plus de chocolat blanc...le speedy chef est super rapide pour les blancs,j'ai des copines qui l'ont,mais non tu n'est pas bavarde!ni vieille!hihi ou alors moins aussi!bises!

isabelle 05/05/2014 23:11

Merci Gwen et Isa!je suis réellement contente de partager!

isa 04/05/2014 12:14

Super blog et excellentes recettes,bravo!

gwenn 02/05/2014 20:00

ce gâteau magique est excellent !!! je le fais à la vanille très souvent... il est super ton blog !!! j'adore.