terrine en mousse de fruit,mangue,fraises,framboises

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamies!

une fraîche douceur pour les beaux jours à venir!Pour 10 à 12 personnes

 

Pour la terrine:

-2 belles grosses mangues à point

-1 barquette 125G de framboises

-500G de fraises (dont 200G petites si possible)

-300G de crème liquide à 35% bien froide

-200G de mascarpone bien froide

-4 càs de sucre glace

-40G de sucre poudre

-4 feuilles de gélatine

 

Pour le coulis frais:

-300G de fraises équeutées

-40G de sucre

-le jus d'un citron

 

Pour la terrine:

-mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide (environ 10MN)

-mettre 300G de fraises équeutées (parmi les plus grosses ou moins calibrées;garder les plus petites et jolies pour l'inclusion et le décor) dans le bol,en morceaux si grosses,ainsi que les 40G de sucre poudre et régler ,en mettant le gobelet, 20SC/V6 (tout doit être parfaitement mixé sinon remixer quelques secondes)

-racler et régler 4MN/90°/V3 sans le gobelet

-à la sonnerie,essorer dans la main la gélatine,régler 30SC/V3 et l'ajouter par le trou du couvercle sur les couteaux en marche

-réserver ce coulis dans un récipient et laisser refroidir à t° ambiante (surtout pas au frigo!);laver le bol

-chemiser votre moule (pour moi ,un moule spécial "bûches" arrondi ,mais un moule à cake fera l'affaire,mais pas trop haut) de film transparent en laissant déborder largement de tous les côtés (il va falloir replier le tout lorsque le moule sera rempli)

-peler les mangues et faire de fines tranches assez larges si possible

-déposer les tranches dans le fond du moule en chevauchant légèrement,ainsi que le long des 4 côtés ,jusqu'au ras du moule;mettre au frais,garder quelques tranches (les moins belles,elles seront dessous quand on démoulera la terrine) pour mettre sur le dessus de la préparation ensuite

-passer le bol sous le robinet à l'eau très froide,essuyer,insérer le fouet et verser la crème liquide et la mascarpone;régler sur V4 en montant progressivement et laisser tourner jusqu'à prise en chantilly (attention rapide ,1MN environ);lorsque l'on voit que la crème commence à s'épaissir,ajouter le sucre glace par le trou du couvercle;réserver dans un grand saladier

-lorsque votre coulis est froid ,l'incorporer à la chantilly  mascarpone en y mettant d'abord qu'une petite partie,bien incorporer à la maryse en soulevant la masse,puis verser le reste et incorporer toujours en soulevant la masse

-verser la mousse à 1/3 du moule sur le fond de mangue,déposer la moitié des framboises et quelques fraises réservées et équeutées (éviter de les couper afin qu'elles ne détrempent pas la mousse par leur jus),remettre un peu de mousse puis le reste de framboises et quelques fraises et terminer par une couche de mousse à hauteur du moule, poser sur le dessus les dernières tranches de mangue et bien rabattre les côtés du film plastique pour envelopper hermétiquement la terrine

-placer au frais au moins 4H (pour moi toute une nuit);on sent la fermeté en appuyant légèrement

-pour démouler,déplier le film transparent ,poser votre plat de présentation à l'envers sur le dessus du moule,retourner le tout ,enlever le moule puis le film transparent

-déposer quelques petites fraises coupées en éventail sur le dessus et faire quelques gouttes de décor avec le coulis frais (voir ci-dessous)

 

Pour le coulis frais:

-couper les fraises en morceaux si elles sont grosses et les mettre dans le bol avec le sucre et le jus de citron puis régler ,avec le gobelet, 20SC/V6;le coulis doit être lisse,sinon racler et remixer quelques secondes

-verser dans un joli bol de présentation et proposer avec les tranches de terrine

 

Pour la présentation en assiette:

-découper délicatement de grosses tranches de terrine,présentées debout,poser 1/2 fraise (avec le pédoncule) sur le dessus,faire quelques gouttes de coulis frais (avec une càc non remplie,tenue droite au-dessus de l'assiette) et déguster bien frais!

 

 

 

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Mes astuces:

-j'ai choisi un moule arrondi car je trouve le visuel très beau

-on peut faire cette recette soit tout framboises (le prix prohibitif m'a fait reculer mais si vous en avez à foison cet été au jardin,à essayer!!!!) ou tout fraises!

-dessert pouvant donc se préparer la veille mais le coulis frais au dernier moment,même si l'apport du citron permet de lui garder sa belle couleur!

-il me restait un peu de mousse..à déguster avec quelques fraises coupées en dés...

 

Publié dans desserts

Commenter cet article

GIGI 11/04/2017 16:33

recette faite pour la seconde fois et toujours un régal, frais, léger même pour un soir. En plus beau visuel
tout le monde a adoré
Encore merci de nous faire partager ton savoir faire culinaire

Isabelle Denimal 21/04/2017 21:24

je me doute que tu as du le faire parfait!merci Ghislaine!!!

bb67 24/03/2016 11:51

Bonjour, pouvez-vous me dire svp la longueur de votre moule. Merci d avance pour super recette

Isabelle Denimal 26/03/2016 00:30

bonsoir BB,mon moule fait 35CM de long,5CM de hauteur et 9CM de largeur ;)

Vanessa 12/06/2014 23:05

Bonsoir
Moi aussi j'adore vos recettes et votre blog est devenu mon favori !
Juste une petite chose, pourriez vous indiquer approximativement le temps de réalisation des recettes,SVP? Merci en tout cas pour tous ces détails très utiles et bonne continuation.

isabelle 14/06/2014 18:25

merci Vanessa!je suis très touchée!
je prends bonne note de ta demande et y veillerai désormais ;)

Claude 27/05/2014 02:11

isa, ta recette : une tuerie !!!!
J'étais super contente de présenter cette terrine, elle a fait sensation.......
Merci pour ce délice ♥♥♥♥♥♥♥♥

isabelle 27/05/2014 19:04

merci à toi ma fidèle amie Claude!!!<3

isabelle 01/05/2014 21:34

merci Martine ,Stone et Edith,vos encouragements me touchent énormément!!!!!!!!!<3
merci Edith pour l'idée en petites glaces!et même mis dans des petits pots style petits suisses avec un bâton dedans ,ça devrail le faire!!
oui tu peux remplacer par de l'agar-agar,par contre avec l'agar je ne sais pas si elle tiendrait en tenue aussi bien que la gélatine et ne suis pas sûre qu'elle se congèle bien...tu nous diras quoi en version light?c'est super intéressant!le résultat sera certainement moins "mousseux" mais au moins on peut en manger sans aucune culpabilité !;)

Ladydith 01/05/2014 09:12

Un petit mot pour rajouter que la 2ème terrine a été dégustée 2 jours après... Pas bougée... Ni Mangue ni fruits rouges altérées comme je le craignais mais bien sur bien conservée au froid et dans le noir... De plus le surplus de mousse que j'avais mis au congélateur dans des petits moules individuels Demarle très bon en petites glaces...

Ladydith 28/04/2014 08:16

Formidable !!!... Tu es formidable Isabelle de nous faire partager de telles recettes ... Et surtout oui... Continue de nous donner plein de détails comme tu le fais : avec tout ça on ne peut pas rater !
Trop trop belle et trop trop bonne cette terrine de mousse de fruits ! Je n'ai pas fini de la faire et refaire maintenant que les fruits rouges arrivent sur les étals. Comme c'etait un essai avant réception, j'ai rempli 2petits moules (moule Demarle 4petits cakes) et il me restait encore de la mousse que j'ai mis dans des moules individuels au congélateur ? ... Je pense que ça devrait être bon ? Pour la refaire souvent... Je vais essayer en remplaçant creme et mascarpone, trop riches pour mon régime.... Par gervita dans un premier temps... Puis fromage blanc à 20 ou 0% ? Pour essai en version light pour deux ou quatre. Crois tu qu'on peut aussi utiliser l'agar agar au lieu de la gélatine ? Merci de ta réponse et bravo encore... J'avais voté pour cette terrine et j'ai eu bien raison !

Stone 20/04/2014 21:37

Excellentissime! Et tellement bien expliquė. J'ai bluffé mes invités. Et cerise sur le gâteau, le visuel est très beau. Mon moule étant plus petit ( un moule à cake ) ,j'ai pu faire 6 vermines avec le reste de la mousse. Merci du partage.

Martine 19/04/2014 21:32

ça y est, la terrine est en mode PPF, je n'ai pas sû résister à la tentation, j'ai goûté la mousse hummmm j'espère que mes invités sauront apprécier....
Merci Isa pour toutes les explications, un vrai bonheur de faire tes recettes.
Ton blog s'étoffe, quelle évolution sur si peu de temps, merci, merci, merci.

Martine 19/04/2014 21:32

ça y est, la terrine est en mode PPF, je n'ai pas sû résister à la tentation, j'ai goûté la mousse hummmm j'espère que mes invités sauront apprécier....
Merci Isa pour toutes les explications, un vrai bonheur de faire tes recettes.
Ton blog s'étoffe, quelle évolution sur si peu de temps, merci, merci, merci.

Maria 10/04/2014 16:09

J'ai réalisé cette recette le week-end dernier. Vraiment facile à faire, tout est expliqué pas à pas et pour couronner le tout : un véritable délice. Merci beaucoup. Toutes vos recettes me donnent envie. :-)

Isabelle 15/04/2014 18:10

Maria merci!!!!!!!!!je suis vraiment contente de partager avec vous toutes!

Isabelle 09/04/2014 18:26

merci Céline!je l'ai vu sur le site!superbe!bravo à toi!
et oui il est vrai que je suis très bavarde sur mes recettes!ça peut faire peur!mais en fait ,je pense aux personnes pour qui ce qui peut me paraître évident ne l'est pas forcément pour eux! ...et des restes de mon ancienne profession!consignes claires et précises ;)
Carnet de recettes (excuse-moi,je ne connais pas ton prénom),j'espère que tu seras satisfaite et attend ton retour!;)

Carnet de recettes 08/04/2014 11:05

C'est aussi beau que bon, j'adore et je vais tenter ma chance dans les prochains jours!

Celine 29/03/2014 20:55

Alors verdict.... Et bien Quel dommage qu'on ne puisse pas mettre de photo!!! C'est le plus beau dessert que j'ai fait jusqu'à présent!!! J'ai épaté tout le monde!!!!! Et surtout... On s'est tous régalé!!! Tout a été mangé!!! MERCI ELLEISAB!!! Ces compliments te reviennent!!!

Celine 28/03/2014 22:11

Et bien voilà, elle est au frais pour demain!!! J'ai hâte de voir à la coupe car je me rends compte que mes mangues sont coupées très très fines... Peut être trop du coup... A suivre, je te dirai! En attendant, ce soir on s'est régalé avec le surplus de mousse que j'ai présentée en verrine! ( mon moule fait la moitié en taille je pense!)
En tout cas,quand j'ai vu la longueur de la recette, j'ai eu une sueur froide et en fait, pas du tout!!! Hyper rapide!!! Et le pas à pas en photos didactise bien la recette!!! Merci Elleisab!!!

Isabelle 26/03/2014 22:10

merci Emilie!!!!
oui il est impératif qu'elle reste au frais!afin qu'elle garde sa belle tenue et que la crème ne tourne pas ...

Emilie 26/03/2014 20:54

Bonsoir, cette recette (comme beaucoup d'ailleurs) me donne envie. Juste une question, la terrine est t elle à conserver au frais ? Car j'ai mon neveu qui fête ses 3 ans et je me demande si la terrine serait possible. Mais j'ai 2 heures de route !!! Merci beaucoup !! Emilie