Sablés parmesan tomate cerise pour l'apéro

Publié le par Isabelle Denimal

bientôt le WE,prévu très beau,alors un petit apéro dehors?avec ces goûteux petits sablés au parmesan...

 

50 pièces:

  • 240 g farine
  • 200 g Parmesan
  • 200 g beurre, à t°ambiante
  • 2 branches de thym frais, effeuillé
  • 25 tomates cerises

-couper le parmesan en morceaux et mixer 10sc/ V9

-ajouter le beurre coupé en morceaux ,la farine ,les feuilles de thym et pétrir 1M30

-poser la pâte sur une surface farinée et la rassembler en boule (j'obtiens souvent une sorte de crumble mais je la remets facilement en boule à la main)

-étaler cette pâte sur une épaisseur d'environ 2MM et avec le gobelet doseur côté creux faire des petits cercles à l'emporte-pièce que l'on place sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (rassembler à chaque fois les chutes de pâte et réétaler pour l'utiliser jusqu'au bout)

-déposer au centre de chaque cercle une 1/2 tomate cerise(inutile d'appuyer)

-réserver au frigo pour bien redurcir la pâte (ils faut qu'ils soient très froids)pendant le préchauffage du four à 160°

-enfourner pendant 10 à 15MN

-refroidir sur une grille

 

 

 

Sablés parmesan tomate cerise pour l'apéroSablés parmesan tomate cerise pour l'apéro
Sablés parmesan tomate cerise pour l'apéro

Mes astuces:

 

-en étalant la pâte au rouleau on obtient des sablés beaucoup plus fins et grâce au gobelet doseur des petits cercles réguliers,ce qui me pârait bien plus facile que la méthode d'origine (que j'avais testée) du livre "petits plats pour grandes tablées" que j'ai détournée

-la tomate cerise apporte une petite note de fraîcheur bien sympathique (elle se confit très légèrement à la cuisson)

-j'ai doublé les quantités de la recette originale ,on peut donc diminuer d'autant dans ce cas ne pétrir qu'une minute

-j'utilise du thym dont je ne connaît pas l'appellation mais qui est fait de petites branches très souples comme une herbe fraîche et dont les feuilles sont très fines et parfumées ce qui permet de ne pas les mâcher dans le sablé mais le parfume très agréablement

-on peut préparer une grande quantité et congeler les petits sablés crus sans mettre les tomates et avoir pour une visite surprise des petits amuse-bouches prêts en quelques minutes-selon la même méthode ,on peut remplacer le parmesant par du comté ou tout fromage à pâte très dure;remplacer le thym par de l'origan séché,la tomate cerise par un morceau de figue fraîche ou donner des formes diverses à l'emporte-pièce

-au final des petits sablés très fins et légers qui font l'unanimité à l'apéro!

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les sablés de Rosy

-les sablés d'Alexandra

Sablés parmesan tomate cerise pour l'apéro
Sablés parmesan tomate cerise pour l'apéro

Publié dans apéro dinatoire

Commenter cet article

GIGI 11/04/2017 16:35

Petits sablés servis à l'apéritif, très appréciés, ils faisaient parti de mon repas de samedi avec la terrine mangue fraises framboises

Isabelle Denimal 21/04/2017 21:23

merci Ghislaine,ça me fait très plaisir!je t'embrasse bien amicalement

Gwladys 03/03/2016 09:37

Bonjour

Etant en train d'organiser l'apéritif dinatoire de mon anniversaire, je t'ai piqué plein de recettes ! Juste envie de te dire un grand merci, ton blog est vraiment top ! Je suis tombée dessus un peu par hasard, mais aucun regret !

Isabelle Denimal 11/03/2016 12:16

ah ça me fait hyper plaisir ton commentaire!voilà tout le sens du mot partage tel que je le conçois!merci Gwladys!

Enairua 28/08/2015 14:38

Bonjour
Recette faite pour la deuxième fois et je n'arrive vraiment pas à étaler la pâte :-(
Je suis pourtant bien les quantités. A t'elle point qu' aujourd’hui que je vais tout mettre à la poubelle !!!
Une astuce ?

Isabelle Denimal 30/08/2015 21:14

ah mince!!!comme je l'ai expliqué je ne reçois plus les notifications et du coup je pense arriver trop tard....je ne comprends pas car je n'ai jamais de problème...la pâte est peut-être trop ferme à la sortie du frigo?dans ce cas ,la malaxer (au départ en la tapant sur le plan de travail car ça peut être très dur) et dès qu'elle s'est assouplie un peu,l'aplatir au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé (si cela colle un peu ,on peut légèrement fariner en plus);une fois la pâte étalée à l'épaisseur voulue,la remettre au frigo bien à plat pour la refiger et ensuite on peut faire les ronds à l'emporte-pièce...sinon il ne faut pas mettre à la poubelle!!!!!!on peut en faire un excellent crumble pour des gratins (on peut congeler si de trop)

fanny 03/04/2015 23:18

Bjr. Je ne souhaitais pas les congeler. Pensez vous que je puisse faire la pate la veille et laisser en attente dans le frigo? merci

Isabelle 09/04/2015 21:16

merci Fanny pour ton retour!la pâte ressemble un peu à un crumble,en la malaxant un peu plus longtemps on l'assouplit et elle se ramasse bien en boule ;)

fanny 05/04/2015 21:45

tres sympas mais difficile a rassembler au depart. Je vais congeler ce qui me reste. Ca a l air d avoir plu moi j ai adore. Merci pour le partage de cette recette.

Isabelle 04/04/2015 20:47

mais oui Fanny,tout à fait ,ils seront bien froids et top pour la cuisson
bon WE!

Station service: un job d'enfer! 11/07/2014 17:08

C'est parfait pour un apéritif tout en saveurs et en raffinement!

isabelle 11/07/2014 22:45

merci!ici il nous manque juste le soleil pour l'apprécier en terrasse!

Audrey 28/04/2014 11:54

également faits (avec le cake) ce week end pour l'apéro et encore un succès !!!!

isabelle 01/05/2014 21:51

merci Audrey de m'avoir mise à ta table avec tes amis!!!

Céline 08/03/2014 13:42

Oh oui, il fait beau!!! alors apéro au soleil ce we!!! et tes sablés seront là!!! rapide et super bon!!! Et le fait de pouvoir les congeler fait gagner un temps fou!!! merci Elleisab!! (Et Crianne, je ne savais pas pour la congelation de la tomate cerise, vais tenter aussi!!)

Isabelle 09/04/2014 18:46

merci Céline!et oui,bon à savoir pour la tomate!un gain de temps!plus qu'à enfourner direct!

Rozenn 07/03/2014 17:00

Et bien voila je cherchais une recette simple pour un apéro dinatoire froid .. nickel je teste merci pour les partages bien sympatiques -
je découvre ton blog et je pense que je vais tester beaucoup de chose alors à bientôt

Isabelle 07/03/2014 22:35

merci à vous toutes !!!
Rozenn je suis ravie par ton com!!!

yoloic 07/03/2014 16:42

J.'ai déjà fait ces sables, ils sont très bons , merci pour cette recette
Yoloic

crianne 07/03/2014 16:17

Petits sablés que je fais régulièrement et je mets au congélateur avec tomates cerises coupés en deux et congelé. Succès garanti
Merci Elleisab

Françoise 07/03/2014 14:59

Succès assuré pour ces petit sablés que je fais très souvent pour l'apéro, ils sont délicieux et toujours très appréciés.