Quiche colorée aux légumes d'été comme une terrine

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamies!

il fait beau!!!youpi!!!!bientôt tous ces petits légumes nouveaux sur les marchés pour une quiche aux légumes d'été!

 

pour 6 à 8 personnes:

 

Pour la pâte brisée:
  • -200G farine
  • -100G beurre ½ sel
  • -75G eau (¾ gobelet)

 

Pour l'appareil:
  • -200G de petits pois frais écossés (soit environ 800G avec leur cosse)
  • -400G de courgettes (environ 2 moyennes)
  • -250G de carottes (environ 2 carottes moyennes)
  • -1 oignon
  • -60G parmesan râpé
  • -2 gros oeufs
  • -200G crème liquide
  • -2 càs huile olive
  • -2 petites branches de thym effeuillé
  • -1 càc rase de sel
  • - poivre

 

Pour la pâte brisée:

-mettre la farine,le beurre coupé en dés et l'eau dans le bol et donner 3 pulsions de turbo puis 15SC/EPI

-verser la pâte sur une grande feuille de papier sulfurisé,mettre en boule et recouvrir d'une 2ème feuille puis étaler en un rectangle qui tapissera votre moule à cake

-mettre quelques minutes au frigo pour durcir un peu puis enlever une feuille de papier,retourner sur le moule beurré et fariné,retirer la 2ème feuille et foncer le moule avec la pâte;mettre en attente au frigo

 

Pour l'appareil

-éplucher et couper les carottes en petits dés (1CMX1CM environ)et les placer dans le panier de cuisson

-placer les petits pois écossés dans le panier du varoma

-éplucher en enlevant une peau sur deux les courgettes et les couper en petits dés également;les placer sur le plateau du varoma

-mettre 500G d'eau dans le bol et insérer le panier cuisson;poser le varoma;régler 20MN/VAROMA/V1;retirer et laisser égoutter

-mettre l'oignon dans le bol vidé de son eau et mixer 5SC/V5

-racler,ajouter l'huile d'olive et le thym et régler 4MN/VAROMA/V1

-ajouter les légumes égouttés et régler 1MN/SENS INVERSE/MIJOTAGE;réserver dans un saladier

-mettre les oeufs,le parmesan,la crème,le sel et le poivre et mixer 15SC/V4

-verser sur les légumes;mélanger

-sortir le moule du frigo et verser le mélange jusqu'au niveau de la pâte

-enfourner dans le four préchauffé à 180° environ 50MN à 1H (une pointe de pique à brochette doit ressortir sèche )

-démouler délicatement et servir chaud (je l'ai accompagné de blancs de poulet grillés)

Quiche colorée aux légumes d'été comme une terrine
Quiche colorée aux légumes d'été comme une terrine

Mes astuces:

 

-j'ai utilisé un grand moule à cake de 30 cm de long

-il me restait du mélange de légumes,j'ai ajouté des pommes de terre cuites et en petits dés,un oeuf et fait cuire à la poêle comme une galette

-peut être mangé froid avec une salade pour un pique-nique

-on peut utiliser d'autres légumes nouveaux:navets,petits poireaux,fèves...y adjoindre des dés de jambon ou poulet, des lardons...

-recette adaptée du dernier Prima hors série cuisine)

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Corine d' Arras 24/06/2017 17:20

Une fois de plus ta recette a été un succés aupres de mon mari et des enfants. J'ai juste ajouté du bacon car il m'en restait.
Tres bonne quiche et un bon moyen de faire manger des légumes à mon garçon.
Merci Isabelle

Isabelle Denimal 12/07/2017 00:58

merci Corine,un petit plus avec le bacon,super pour ton garçon!Bises

Isabelle 09/04/2014 18:32

mercie Christalie,Lydie et Catherine!

épices 26/03/2014 08:17

Sur notre table hier soir, un régal pour tous . Une belle fraicheur pour une quiche vraiment super MERCI

lydie 21/03/2014 18:13

Très jolie quiche ! Bonne soirée

Christalie 21/03/2014 06:50

une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants !