petits moëlleux aux 2 choux

Publié le par Isabelle Denimal

je ressors de mes placards mes recettes sous un air breton...

celle-ci,en accompagnement,des moëlleux aux 2 choux:chou-fleur et brocoli

 

pour 8 portions individuelles

 

Pour la béchamel:
  • 500G de lait
  • 60G farine
  • 40G beurre
  • 1 càc sel
  • poivre

 

Pour les moelleux:
  • 400G de chou fleur en bouquets
  • 8 petites sommités de brocolis
  • 2 oeufs
  • 3 càs de béchamel
  • 60G de gruyère râpé -
  • 1 pincée de muscade -
  • 1càc de sel -poivre

 

Pour la béchamel:

-mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7MN/90°/V4 avec le gobelet

-étape à faire pendant que le chou-fleur refroidit

 

Pour les moelleux:

-mettre le chou fleur en petits bouquets dans le panier et les brocolis au-dessus;verser 800G d'eau dans le bol;insérer le panier et régler 20MN/VAROMA/V1 en mettant le gobelet retourné

-réserver les brocolis;vider l'eau du bol,verser le chou fleur et régler 10SC/V5 avec le gobelet;réserver,rincer le bol

-préchauffer le four à 200°

-pendant que le chou fleur refroidit ,faire la béchamel et la réserver

-sans rincer le bol,remettre le chou fleur et ajouter les oeufs,3 càs de la béchamel,le gruyère,sel,poivre et muscade et mélanger 10SC/V5 avec le gobelet

(garder le reste de béchamel en filmant au contact de film alimentaire et réchauffer légèrement au MO au moment de servir)

-remplir les empreintes d'un moule à muffins en silicone à moitié de la préparation,inclure une sommité de brocoli réservé tête en bas dans chaque et finir de recouvrir avec la préparation

-enfourner 20MN environ

-démouler et servir chaud accompagné de la béchamel restante

petits moëlleux aux 2 chouxpetits moëlleux aux 2 choux
petits moëlleux aux 2 choux

Mes astuces:

 

-vous pouvez récupérer l'eau de cuisson des choux et vous en servir pour une béchamel plus légère en faisant moitié lait/moitié eau

 

Publié dans accompagnements

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Stone 20/04/2014 21:39

Très joli et très bon. Merci.

isabelle 01/05/2014 21:45

merci Stone!!!

Isabelle 09/04/2014 18:44

merci Tasaso et Céline!
je coupe vraiment que les sommités du chou

Celine 20/03/2014 23:27

Alors moi, j'ai toujours ma Cocotte-Minute pour cuire le chou fleur! Par contre, le reste de la recette nickel!!! Et trop joli en tranchant!! Mes invités faisaient des ooohhhh. M'en restait 4. J'ai tenté la congélation... On verra ce que ça donne!!

TASASO 19/03/2014 17:26

Mystère, je n'ai pas pu mettre tous les légumes dans le panier....j'ai faire cuire le brocolis dans le varoma, pas de problème !. C'était délicieux et un bon moyen de faire manger les légumes aux enfants.