petits gâteaux de semoule aux raisins secs et rhum

Publié le par Isabelle Denimal

pour poursuivre donc des petits gâteaux de semoule aux raisins secs trempés dans le rhum

j'ai utilisé des moules en alu pour un démoulage plus simple (pas le plus petit modèle qui ressemble à des moules à muffins mais un peu plus grand et évasé)

 

pour 5 ramequins:

 

-1/2L de lait entier (500G)

-40G de sucre poudre

-1 càs de sucre vanillé

-75G de semoule de blé fine

-1 gros oeuf

-40G de raisins secs blonds mis à macérer dans un peu de rhum

-caramel fait avec 150G de sucre et une càs d'eau (il m'a servi à faire également mes 6 ramequins pour les crèmes renversées;sinon n'en faire que la moitié)

 

 

-mettre le lait et le sucre poudre et vanillé dans le bol et régler 5MN/100°/V1 (j'ai utilisé du lait à t°ambiante)

-ajouter la semoule et les raisins secs égouttés et régler 8MN/90°/V1

-le mélange doit avoir un aspect crémeux épaissi

-régler 30SC/V3/SENS INVERSE et ajouter l'oeuf par le trou du couvercle dès les couteaux en marche

-pendant la cuisson ,préparer le caramel en chauffant le sucre et l'eau jusqu'à belle caramélisation lisse(arrêter la cuisson avec quelques gouttes de jus de citron) et en napper aussitôt les ramequins en alu (attention c'est chaud)

-verser la préparation de semoule dans les ramequins caramélisés et laisser refroidir avant de placer au frigo en recouvrant le dessus

-déguster bien frais en retournant le ramequin dans une assiette(percer d'une pointe de couteau le fond du ramequin)

petits gâteaux de semoule aux raisins secs et rhum
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petits gâteaux de semoule aux raisins secs et rhum

Mes astuces:

-on peut zapper les raisins secs bien sur,dans ce cas rajouter 1càs de sucre vanillé

-on peut zapper aussi le rhum,dans ce cas ramollir les raisins dans un peu d'eau tiède et égoutter

-si vous préférez un résultat crémeux (mais moins de tenue au démoulage) ,e nettre que 60G de semoule

 

Publié dans desserts

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Isabelle 09/04/2014 18:40

;)
bises mes momozamies!

lydie 19/03/2014 07:28

Miam !!!
Bisous

Isabelle 18/03/2014 22:52

oui c'est bien bon!!!bises aussi Josette!

josette 18/03/2014 20:46

ils sont superbe tes petits gâteaux,miam sa l'air délicieux.bonne soirée bises