petites crèmes renversées au varoma

Publié le par Isabelle Denimal

et pour finir ,des petites crèmes renversées aux oeufs,nappées de caramel et cuites au varoma

j'ai utilisé des ramequins en alu pour un démoulage parfait et une cuisson au varoma plus rapide;pas la plus petite taille qui ressemble à des moules à muffins mais la taille au-dessus,plus évasée

pour 6 ramequins:

 

-500G de lait entiier

-60G de sucre

-1 càs bombée de sucre vanillé

-3oeufs entiers + 1 jaune

-caramel fait avec 150G de sucre et 1càs d'eau (il m'a servi à caraméliser également mes gâteaux de semoule au lait;sinon faire avec 100G seulement)

 

-préparer votre caramel en le chauffant dans une casserole jusqu'à belle caramélisation lisse et verser dans le fond des moules en alu (attention c'est chaud)

-mettre le lait et le sucre poudre et vanillé dans le bol et régler 5MN/100°/V1 (mon lait était à t°ambiante)

-battre les oeufs entiers et le jaune dans un bol

-régler 30SC/V4 et ajouter les oeufs battus par le trou du couvercle dès les couteaux en marche

-verser la préparation dans les moules caramélisés,les recouvrir de papier alu et les placer dans le varoma (j'en ai mis 2 dessous et 4 sur le plateau)

-mettre 800G d'eau dans le bol,placer le varoma et régler 30MN/VAROMA/V1

-vérifier si toutes vos crèmes sont prises (le milieu n'est plus liquide,on peut vérifier de la pointe d'un couteau) sinon poursuivre la cuisson 5MN (je n'en ai eu qu'une à remettre)

-laisser refroidir avant de placer au frigo pour bien faire figer la crème et déguster bien frais en retournant le moule dans une assiette et en perçant le fond de la pointe d'un couteau

 

 

 

petites crèmes renversées au varoma
petites crèmes renversées au varoma

Mes astuces:

-les temps de cuisson au varoma sont indiqués pour des moules jetables en alu,donc peu épais,avec des moules en céramiques le temps sera certainement plus long!de plus cela permet de démouler idéalement!

-on peut profiter pour cuire des légumes,une soupe ,en même temps dans le bol;veiller à bien fermer hermétiquement les ramequins d'alu dans ce cas pour éviter que les odeurs infusent dans les crèmes!il faudra aussi dans ce cas rajouter peut-être de la cuisson car la cuisson des légumes dans le bol ralentira la mise en vapeur

Publié dans desserts

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Isabelle 09/04/2014 18:39

merci à vous toutes pour vos si gentils commentaires!!!!

Sylvie8663 30/03/2014 22:01

Verdict unanime : très très bonnes, à refaire. Même mon mari qui n'est pas très crème dessert a particulièrement apprécié. Merci pour votre blog. Vos photos donnent envie de tout faire

Sylvie8663 29/03/2014 21:29

Faites ce soir, cuisson dans des ramequins en porcelaine et arcopal, impeccable . Il va falloir attendre demain pour les gouter

Martine (violette 68) 26/03/2014 13:26

Réalisé ce matin. Ils sont au frais. Merci pour la recette.
J adore votre blog. Merci pour le partage.

Celine 20/03/2014 23:33

Les gailloux adorent ça et je n'en fais jamais... Demain je vais tenter... Dans un grand moule! J'espère que ça va le faire pour le démoulage!! Je reviens dire quoi! Hihi

fanny cuisine 20/03/2014 14:29

je viens de faire la recette elle est vraiment super bonne
merci

Christalie 19/03/2014 10:42

un classique qu'on adore tous !

Isabelle 19/03/2014 10:53

oui tout simple et bon!

lydie 19/03/2014 07:26

Des flans que j'apprécie ! Merci