cake foie gras/magret fumé

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamies!un petit cake au foie gras vite fait pour les réceptions,et pas que pour Noël!!!

pour 15 tranches environ:

  • 3 oeufs
  • 150G farine
  • 1 paquet levure chimique
  • 50G huile
  • 125G lait
  • 100G gruyère
  • 150G foie gras de canard, cru,congelé si possible
  • 100G de magrets de canard fumés coupés en petits morceaux, (petites lamelles sous vide)
  • 50G amandes effilées
  • 1/2 c. à café rase sel
  • poivre, 3 tours de moulin

 

-préchauffer le four à 180°

-faire dorer les amandes à la poële;réserver (surveiller,c'est rapide)

-mixer le gruyère en morceaux 10SC/V6 (ou utiliser du gruyère râpé)

-mettre dans le bol les oeufs,la farine,la levure,l'huile,le lait,le sel et le poivre et mixer 20SC/V6 en mettant le goblelet

-ajouter le gruyère et mélanger 5SC/V3

-retirer la bande de gras des lamelles de magret fumé et les couper en 2,couper l'escalope de foie gras en gros dés et mettre dans le bol avec la moitié des amandes grillées;mélanger 10SC/V2/SENS INVERSE

-verser dans un moule à cake antiadhérent ou silicone,parsemer le reste des amandes sur le dessus et cuire 45MN

-démouler quand il est à peine tiède et déguster bien froid

cake foie gras/magret fumé
cake foie gras/magret fumé

Mes astuces et celles des utilisatrices:

-on peut faire en mini-cakes individuels(adpater le temps de cuisson)

-on peut parfumer avec de l'huile de truffes (1/3huile de truffe,2/3 huile basique)

-on peut utiliser des dés de foie gras cru congelé (Picard) sans décongeler au préalable ou du foie gras cuit également (je préfère cru,le résultat est plus moëlleux)

-pour de belles tranches régulières,utiliser un couteau électrique et uniquement quand le cake est bien froid

-on peut congeler ,entier ou déjà tranché(on prélève ce que l'on veut ainsi),dans ce cas,laisser décongeler toute une nuit au frigo

-profiter de la chaleur du four pour cuire plusieurs cakes,sucrés ou salés,et congeler

-recette issue et adaptée du livre de Sophie Dudemaine"les cakes de Sophie"

 

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Isabelle 09/04/2014 18:38

merci Yoloic!!!en effet!à ne faire que pour les grandes occasions!

yoloic 20/03/2014 09:12

Bonjour Isabelle, j'ai fait ton cake au foie gras pour Noël tout le monde a aimé ,excellent,je l'avais fait en mini-cakes individuels, mais je referai dans un grand cake , en mimi il faut couper tout en petits morceaux ,et je trouve qu'en grand cake il présente mieux.Très bon , mais calorique, mais à l'occasion, ......je referai merci et bonne journée avec le soleil.
Yoloic