cake aux poires et rhum

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamies!

ahlala!il vient de tomber les giboulées de mars!gros comme des petits pois!et à nouveau un grand soleil!

pour le goûter ou le petit-déjeuner,un cake très parfumé ,aux poires williams et rhum ,et très fondant!

 

-2 grosses poires williams

-100G d'eau,100G de sucre et un bouchon de rhum pour le sirop

-150G de beurre 1/2 sel à t° ambiante (mais pas mou)

-150G de sucre

-1 càs de sucre vanillé

-3 oeufs

-160G de farine

-1 càs rase de levure chimique (1/3 du paquet)

 

-préchauffer le four à 180°

-mettre le sucre,l'eau et le rhum du sirop dans le bol et régler 6MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE

-éplucher pendant ce temps les poires et les couper en 4 quartiers puis chaque quartier encore en 2

-les ajouter par le trou du couvercle pour les pocher (il doit rester 3MN sinon remettre un peu de temps)

-à la sonnerie vider le bol au-dessus d'une passoire et égoutter les poires

-dans le bol vide,sans rincer, mettre le beurre en morceaux et les sucres et régler 30SV/V4

-à la sonnerie,régler 30SC/V4 et ajouter les oeufs 1 à1 par le trou du couvercle

-ajouter la levure et la farine et mixer 30SC/V4

-racler,ajouter les poires en morceaux et mélanger 20SC/SENS INVERSE/V3

-remplir le moule à cake beurré et fariné et enfourner 40 à 50MN à 180° selon les fours:le dessus est doré et un pic à brochette piqué dans le milieu ressort sec

-démouler sur une grille pour laisser refroidir

 

cake aux poires et rhum
cake aux poires et rhum

Mes astuces:

-pour des poires qui sont très fermes (les miennes étaient à point) les pocher dans le sirop durant 5MN

-on sent peu le goût du rhum,mais il relève le goût des poires;pour un goût plus prononcé,ajouter un bouchon de rhum en même temps que la farine et levure

-on peut ajouter 50 à 100G de pépites de chocolat en même temps que les morceaux de poire

-et faire la même recette avec des pommes ou des bananes

-la prochaine fois j'ajoute une poire en plus et le rhum dans la pâte

-encore tiède,c'est délicieux mais plus difficile à faire de belles tranches

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Isabelle 09/04/2014 18:28

merci Claude et Christelle!je suis ravie que vous vous soyez régalées!et les poupettes aussi!

Christelle7025 29/03/2014 20:54

Excellent cake servi tiède au dessert, un vrai régal !!! J'ai mis 3 poires williams de taille moyenne et j'ai ajouter un bouchon de rhum dans la pâte, mes filles en ont redemandé !!!

Claude 26/03/2014 18:48

Sans surprise, ce cake est super bon et très moelleux !!!! Il a ravi nos papilles au goûter... Je l ai fait avec 2 poires et 1 pomme.... Merci !!!!!

Isabelle 23/03/2014 20:54

hihi!oui!qui dit mieux?;)
c'est tout simple et très bon
merci Jo-Elle!

Jo-Elle 23/03/2014 20:49

Donc il faut éplucher les poires "en 3 min chrono" !!!!
Très tentante cette recette