Risotto exotique

Publié le par Isabelle Denimal

Encore un petit goût d'ailleurs!pour une entrée ou un repas du soir!

le risotto exotique et ses gambas

4 personne/s


-1 échalote
-1 gousse ail
-1 oignon cive
-1 tige de citronnelle
-10G gingembre frais (soit 2à3cm de racine)
-piment vert 2cm
-2 c. à soupe huile d'olive
-250G riz à risotto
-500G eau
-1/2 cube bouillon de poule
-1/2 c. à café rase Sel
-poivre
-200G crème de coco (soit une petite briquette de 20cl)
-300G gambas crues
-basilic Thaï, frais (quelques sommités)
-1 citron vert

 

-mettre dans le bol l'échalote,gousse d'ail,oignon cive,la partie blanche (enlever la première « épluchure »)de la citronnelle,le gingembre ,épluchés ou pelés et le piment (sans les graines);régler 10SCV8;racler les parois

-ajouter l'huile,le riz et régler 5MN/VAROMA/counter-clockwise operation/V1

-pendant ce temps chauffer l'eau avec le cube de bouillon de volaille pour le diluer et décortiquer les gambas en enlevant bien le boyau le long de la partie dorsale (lorsqu'on enlève la tête on voit le bout du « fil » du boyau,il suffit de tirer doucement et tout vient) et les poser au centre du panier inférieur du varoma

-à la sonnerie,ajouter le bouillon reconstitué,le sel et 3 tours de moulin de poivre ,racler le fond pour mélanger tous les sucs;poser le varoma sur le couvercle et régler 13MN/V100°/counter-clockwise operation/Gentle stir setting

-en milieu de cuisson retourner les gambas dans le varoma pour cuire l'autre face

-à la sonnerie,retirer le varoma,couper les gambas en 2 (si certaines ne sont pas assez cuites ce n'est pas grave ,elles vont finir ensuite),les ajouter dans le bol avec la crème de coco,bien remuer le tout à la spatule puis régler 3MN/counter-clockwise operation/100°/V1

-verser dans de jolis bols en mettant en surface quelques morceaux de gambes,râper un peu de zestes de citron vert,ajouter ½ fine tranche de citron vert et une sommité de basilic thaï et servir aussitôt

Risotto exotique
Risotto exotique

Mes astuces

 

-le basilic thaï ne ressemble pas du tout au basilic que l'on connait ,il a un léger goût d'estragon citronné

-si vous utilisez des gambas congelées crues,les décongeler avant et si vous utilisez des gambas cuites ne les rajouter qu'au moment où on met la crème de coco

-un risotto aux subtiles saveurs exotiques!

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tina 12/02/2014 19:55

Un régal, bien épicé juste comme il faut. Je ne suis jamais déçue par tes recettes, donc à refaire.
Merci Isa

Isabelle 13/02/2014 13:27

merci Tina!!!!et super petit Noé ouvert à toutes les saveurs!!