petites tatins de courgettes

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamies!!!!

on l'attend ce printemps!!!!!vite!vite!

pour patienter une petite recette qui met un peu de soleil dans notre ciel gris!

petites tatins de courgettes....

6 personnes

LA PATE FEUILLETEE


-150 g beurre congelé coupé en dés
-150 g farine
-75 g eau bien froide
-1 pincée sel si beurre doux
-1 oeuf battu pour la dorure

 

L APPAREIL


-4 petites courgettes
-100 g mascarpone
-100 g boursin ail et fines herbes ou équivalent
-huile d'olive environ 3càc
-beurre environ 10G
-6 feuilles romarin, frais
-sel et poivre.

 

LA PATE FEUILLETEE

 

-mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15SC/V6 puis 10SC/V2 en sens inverse

-faire le feuilletage méthode escargot:étaler la pâte en un grand rectangle sur le plan bien fariné,la rouler en un long boudin puis attraper un des bouts du boudin et le rouler sur lui-même;on obtient un escargot debout

(méthode catégorie "pâtes":la pâte feuilletée escargot)

-remettre au froid si la pâte a ramolli puis étaler l'escargot de pâte feuilletée (en le laissant debout,ne pas le coucher à plat pour garder le feuilletage)et tailler 6 fonds de tartelettes à l'emporte-pièce;les réserver au froid

 

L APPAREIL

 

-enlever les bouts et une peau sur 2 des courgettes,les laver et les tailler en rondelles 1/2cm d'épaisseur;les placer dans le panier cuisson et mettre le panier dans le bol avec de l'eau jusqu'aux lames

-régler 15MN/100°/V2

-sortir et laisser égoutter dans le panier

-verser 1/2càc d'huile d'olive dans chaque moule et 1/2 noisette de beurre,déposer une feuille de romarin dans chaque alvéole puis les rondelles de courgettes (d'abord une au milieu puis tout autour en chevauchant un peu;saler et poivrer légèrement;préchauffer le four à 220°

-rincer le bol et y mettre la mascarpone et le boursin ,régler 10SC/V4

-déposer 1càs de ce mélange au-dessus des courgettes dans chaque moule

-attendre que tout soit bien froid avant de déposer les cercles de pâte feuilletée en insérant bien sur les côtés;dorer à l'oeuf battu

-mettre tout de suite dans le four chaud et cuire environ 30MN

- démouler aussitôt sorti du four

petites tatins de courgettes
petites tatins de courgettes
petites tatins de courgettes
petites tatins de courgettes
petites tatins de courgettes
petites tatins de courgettes

petits crackers apéritifs avec les chutes de pâte et la crème

 

il me restait de la pâte et de l'appareil boursin/mascarpone aussi ai-je fait ces petits crackers:

-empiler les chutes de pâte feuilletée puis étaler très finement et former à l'emporte-pièce cannelé des petits cercles env.4CM diam.

-les dorer à l'oeuf battu et déposer une petite cuillérée à café de crème au centre sans étaler

-saupoudrer de graines de sésame doré (ou pavot ou cumin...)puis remettre au frais pour raffermir pendant préchauffage du four à 200°

-enfourner environ 10MN :ils vont gonfler et dorer

-petits biscuits apéritifs très légers!

petites tatins de courgettes
petites tatins de courgettes

Mes astuces:

-essayer de trouver de petites courgettes bien tendres

-peut se déguster froid avec une salade accompagnée de croûtons frottés à l'ail

-peut se préparer la veille entièrement et se cuire le lendemain

-peut se réaliser en grand modèle

petites tatins de courgettes
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celine 23/02/2014 22:37

Les crackers faits avec les chutes sont souvent présents à mes apéros! mais je n'ai toujours pas fait les tatins. Vivement les beaux jours pour les goûter!!!

Isabelle 23/02/2014 22:45

oui j'ai hâte d'en refaire aussi avec les toutes petites courgettes tendres nouvelles!vivement l'été!!!