kinderdélice

Publié le par Isabelle Denimal

Après le napolitain,fifille fait une cure de kinderdélice à la noix de coco...donc acte...

 

le biscuit:

-2 oeufs

-70G sucre

-1 càs sucre vanillé

-1 càs de levure chimique (1/2 paquet)

-1càs de cacao amer en poudre

-100G crème fraîche liquide

-100G farine

-1 pincée de sel

 

-préchauffer le four à 180°

-mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1MN/V4

-recouvrir une plaque à pâtisserie d'un papier sulfurisé (marquer les plis tout le tour) et étaler la pâte sur toute la surface pour avoir une fine couche égalisée

-cuire 10MN à 180°

-laisser refroidir sur son papier cuisson

-égaliser les bords et couper le biscuit en 2 parts égales (en coupant également le papier cuisson)

 

kinderdélice

la mousse coco:

 

-60G sucre

-40G noix coco râpée

-250G mascarpone

-60G crème liquide à 35%

-2 blancs d'oeuf

-1 càs de sucre glace

 

-mettre les 60G de sucre dans le bol et mixer avec le gobelet 10SC/V10

-racler,ajouter les 40G de noix de coco et mixer à nouveau 10SC/V9

-réserver dans un récipient

-rincer le bol sous l'eau bien froide,essuyer et insérer le fouet

-ajouter la crème liquide et la mascarpone et régler sur V4 (en montant progressivement) jusqu'à prise ferme (moins d'une minute,surveiller par le trou du couvercle)

-ajouter 50G du mélange sucre/noix de coco mixés et mélanger quelques secondes à V2

-vider dans un récipient

-laver et essuyer soigneusement le bol et le fouet:ils doivent être propres et bien secs

-mettre les 2 blancs d'oeufs dans le bol,sans le fouet,une pincée de sel et donner 2 pulsions turbo

-racler,insérer le fouet et régler sur V3,5 ;à environ moins d'une minute vous allez sentir que le fouet tourne dans le vide,ouvrir le bol,bien racler les parois ,ajouter le sucre glace et régler à nouveau sur V3,5;au bout d'une minute les blancs seront bien pris (on est obligé de faire cette manip en 2 fois car 2 blancs dans le bol est limite!)

-baisser à V2 et ajouter par le trou du couvercle la crème de mascarpone cuillère à soupe par cuillère à soupe (environ 1MN),laisser tourner quelques secondes après la dernière cuillère

-votre mousse est prête ,réservez la au frigo dans le récipient qui a servi à la chantilly

préparer le gâteau:

-poser un support cartonné (j' ai du carton alimentaire doré que je découpe à taille voulu,sinon découper du carton et le recouvrir de papier alu,ceci afin de le bouger facilement pour le glaçage) de même taille sur une des premières plaques de biscuit ,retourner l'ensemble et retirer la feuille cuisson (manipulation plus facile sans risque de casser)

-étaler une couche de la mousse de coco ,afin de vous aider à ne pas déborder,vous aider d'une longue spatule droite ou d'une règle plate propre (voir photo),bien égaliser et retourner délicatement la deuxième plaque de biscuit et retirer son papier cuisson

-remettre au frigo sur un plateau

 

 

kinderdélice
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pour le fondant noix de coco:

 

-le reste du mélange sucre/coco (environ 50 à 60G)

-1càs de blanc d'oeuf

-1càs d'eau tiède

 

 

-mettre l'ensemble dans le bol et mélanger à V1 jusqu'à pâte homogène souple (il sera peut-être nécessaire d'ouvrir et racler entre 2 vu la petite quantité);si trop épais rajouter 1 càc d'eau tiède (la consistance ressemble à une pâte à tartiner un peu fluide)

-sortir le gâteau et étaler aussitôt ce mélange sur toute la surface avec une spatule droite en couche très fine;il y en a juste assez,bien racler le bol...

-remettre au frigo en le posant sur une grille toujours posé sur un plateau ou récipient creux(il sera prêt pour le glaçage)

 

kinderdélice

le glaçage au chocolat:

 

-70G de beurre doux à t° ambiante en petits morceaux

-100G de chocolat noir en petits morceaux

-50G de chocolat au lait en petits morceaux

 

-mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 5MN/50°/V1 ; on obtient une texture très fluide et brillante

-napper aussitôt le gâteau du glaçage, en vous aidant d'une longue spatule droite ,sur toute la surface et les côtés et saupoudrer des lignes de noix de coco râpé

-faire glisser le gâteau sur un plat propre et mettre au frigo pour figer

-récupérer le glaçage dans le plateau et le mettre dans un flacon pipette ou un sac plastique avec un coin coupé très petit,il ne doit pas être trop liquide ni trop épais,un peu comme la texture nutella (s'il est rop fluide ,attendre un peu);faire les vagues sur le dessus du gâteau

-réserver au frais

kinderdélice
kinderdélice
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Mes astuces:

-c'est un long travail...on peut zapper l'étape fondant coco mais en" décortiquant "un kinderdélice,c'est ce que j'ai trouvé sous le chocolat

-le gâteau est peu épais afin de retrouver l'épaisseur du gâteau original;si vous voulez en faire un gâteau d'anniversaire,doubler les ingrédients du biscuit qui ainsi sera plus épais mais en ne mettant que 3 oeufs (pas 4) et le cuire 15MN environ (20 grand maxi,sinon il sera plus sec) et doubler également les ingrédients de la mousse coco

-les blancs en neige permettent d'avoir un appareil plus mousseux et léger

-on peut faire des parts individuelles (j'en ai fait un ci-dessous pour le modèle)et les glacer un par un,ce qui est un peu plus long et nécessiterait plus de glaçage;j'ai préféré couper des parts dans le gâteau et les envelopper individuellement dans de l'alu

-le glaçage reste brillant et durcit mais pas en glaçage craquant (mais pas collant);pour un glaçage qui durcira totalement,il faut utiliser du chocolat de couverture et le fondre au bain-marie;dans ce cas ,à la coupe ,on risque de casser un peu le dessus et il sera ,par exemple,difficile d'y enfoncer des bougies

-le résultat:un gâteau hyper fondant!

kinderdélice
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Les 2 outils qui m'ont bien aidée et qui sont hyper utiles en pâtisserie (et pas un gros investissement,trouvés en grande surface)

la spatule plate et le facon à bout rond

 

kinderdélice
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Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

 

-le kinderdélice de Cathy

kinderdélice

Publié dans gâteaux, pour le goûter

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Cathy 23/03/2015 07:54

Waouh, cette recette c'est vraiment un délice :-)
En plus avec tes explications, facile à faire !!!
On s'est régalé ... Rien à changer
Merci Isa

Isabelle 24/03/2015 13:09

je suis super contente Cathy,j'ai vu les photos,le top!bravo!

Cathy 09/03/2015 08:54

Oups !!! Une autre petite question ... Quelle est la dimension de ta plaque à pâtisseries ?

Isabelle 09/03/2015 10:31

coucou Cathy!
ma plaque à génoise fait 37X28CM
mon gâteau fini à peu près (je me suis référée à mon plateau de présentation) 30X18CM
on fait 8 parts rectangulaires dedans
sinon tu peux doubler tout donc un grand gâteau de presque la plaque à génoise ou tu fais 4 étages en coupant les génoises en 2;ça fera un gâteau haut et tu pourras faire 16 carrés (dans ce cas pas la peine de doubler le glaçage choco,juste 1/4 en plus

Cathy 08/03/2015 21:36

J'ai envie d'essayer ce gâteau ;-)
Il peut faire pour combien de personne ? (Version gâteau d'anniversaire)
Merci Isa
Bisous

Céline 02/03/2014 22:17

J'ai fait la recette d'Etoile (toute simple et très bonne!) et maintenant je viens voir ta recette pour comparer! Je vais la tester mais je pense que ta recette est plus gourmande!!! Je reviendrai te féliciter pour le goût!!! Pour la forme, tu as déjà tous mes compliments!! Magnifique!!!
Et alors, tu as fait quoi de ta ricotta noix de coco???hihi

Isabelle 05/03/2014 10:29

Céline oui je pense que le résultat en bouche est un peu différent,peu-être plus moelleux grâce à la mousse et le chocolat moins dur...tu nous diras?;)
avec le reste j'ai fait une sorte de cake mais je l'ai oublié un peu au four et il était un peu trop bronzé!lol!mais le goût m'a fait pensé au saint-amour et voilà le pourquoi de la recette du gâteau saint-amour!

elo 28/02/2014 07:50

bonjour,
j'ai testé votre délicieuse recette hier, un délice :)!! Mais ma mousse noix de coco est un peu liquide savez vous quel est le pb?

Elo 03/03/2014 22:17

ok bon je vais la refaire d'ici peu car mis à part ce léger problème, il n'a pas fait longtemps!!! Le lendemain il était moins liquide.

Isabelle 28/02/2014 11:54

me revoilou!
alors je fais ma mousse et effectivement je la trouve beaucoup moins ferme que la première fois...j'ouvre le frigo pour mettre au frais et que vois-je?mon pot de mascarpone!!!!mais qu'ai-je mis???mon pot de ricotta!lol!
donc je recommence avec la mascarpone et là rien à voir!très ferme au bout de 30SC!!!!
j'ai fait les blancs avec 70G de blancs et ils sont montés sans avoir besoin de racler...au bout de 1MN et encore 1MN avec le sucre glace,les voila très fermes,et en 1MN mélangés avec la chantilly mascarpone,résultat impeccable et ferme et mousseux!
je mettrai les photos intermédiaires tout à l'heure...
par contre je vais augmenter légèrement le mélange sucre/noix de coco car il manque 20G pour le fondant à mon avis pour bien recouvrir le tout...
me reste à faire le glaçage mais là il est temps de préparer le repas du midi...et trouver une idée de gâteau avec ma ricotta noix de coco!lol!

Isabelle 28/02/2014 09:57

ah oui,comme je le dis dans le déroulement de la recette,monter 2 blancs en neige est vraiment limite avec le momo,il faut jongler un peu en faisant redescendre les blancs dans le bol pour avoir un résultat;dire que j'ai vu dans un des livres de monter 1 blanc en neige!!!mission impossible!!!
je n'ai jamais de problèmes pour monter les blancs mais je sais que beaucoup ont du mal...je pense que dans ce cas,y'a pas de honte à reprendre son petit batteur électrique...

Isabelle 28/02/2014 09:54

bonjour Elo!merci pour votre commentaire!
la mousse coco ne doit pas être liquide ,mais mousseuse comme sur la photo où l'on voit qu'elle se tient bien (c'est pour cela que j'aime prendre beaucoup de photos afin de voir le vrai résultat)
votre chantilly mascarpone était-elle bien ferme?vos blancs bien fermes et serrés?Je ne vois que ça...je le refais aujourd'hui pour mes gourmands qui viennent ce soir et je vous dis quoi s'il y a un ajustement ou une précision supplémentaire à apporter;j'espère que ça n'était pas la chance du débutant pour moi!!!!!!
ps:4 jours après (je pense la limite pour le manger)le reste avait encore une tenue et goût parfaits...
je reviens dire quoi!comme on dit dans ch'nord! ;)

Martine 24/02/2014 16:33

trop forte Isa, je l'ai pensé si fort que tu l'as entendu !!!! j'ai cherché sur le forum et niet, rien....me suis dit je vais attendre, il va bien y avoir qq'un qui va poser la question et voilà, Isa passe par là, c'est génial, encore une fois merci.

Isabelle 24/02/2014 16:51

son intitulé est "entre kinder délice et pingui "

Martine 24/02/2014 16:47

Lorsque j'ai mis "kinderdélice" dans "recherche" je n'ai rien obtenu !!!! pffffff

Isabelle 24/02/2014 16:41

ah Martine tu me fais rire!!!; ) sur le site,il y a la recette d'étoile;elle diffère au niveau de la crème et j'ai utilisé la "génoise" de mon napolitain et il y a moins de sucre