Fougasse méditérranéenne

Publié le par Isabelle Denimal

bonsoir les momozamies!

ce soir c'était fougasse méditerranéenne ,mangée toute chaude sortie du four!!!!!!!!

 

Pour 2 belles fougasses

 

Pain:

-300G eau

-25G levure de boulanger fraîche

-650G farine

-30G huile olive

-1 càc bombée de sel

-40G de tomates séchées

-40G olives noires dénoyautées

 

Sauce tomate:

-1 oignon pas trop gros

-1 gousse ail

-une branche de thym effeuillée(ou séché)

-1 branche de persil équeutée(ou congelé ou séché)

-quelques feuilles de basilic(ou congelé ou séché)

-quelques feuilles d'origan (ou séché)

-1 càs d'huile d'olive

-1boîte 450G de concassé de tomates

-1càc de sel

-poivre

-1 càs de sucre

 

Garniture:

-1 paquet de féta

-1/2 poivron

-huile

-origan séché

 

Pain:

-couper en morceaux les tomates séchées égouttées et les olives égouttées en grosses rondelles

-mettre eau et levure dans le bol et régler 1M30/37°/V2

-verser la farine, l'huile et le sel et mixer 20SC/V4 puis pétrir 2MN

-à 30SC de la fin ajouter les tomates séchées et les olives par le trou du couvercle

-déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et la laisser doubler de volume à t° ambiante à l'abri des courants d'air; préparer la sauce tomate et la laisser refroidir pendant ce temps

 

Sauce tomate:

-mettre oignon ,ail et herbes dans le bol et mixer 5SC/V5;racler

-ajouter l'huile d'olive et régler 3MN/VAROMA/V1

-ajouter les tomates,le sel, poivre et sucre et régler 13MN/VAROMA/V1 en posant le panier sur le couvercle contre les projections

-à la sonnerie,mettre le gobelet et mixer 10SC/V8

-verser dans un plat pour refroidir (bien racler le couvercle)

-pendant la cuisson,couper la féta et le poivron en dés et réserver

 

Fougasse méditérranéenne

pain

Façonnage:

-dégazer rapidement la pâte et la diviser en 2 pâtons

-huiler légèrement la feuille de papier sulfurisé et étaler un pâton en forme ovale mais pas trop fin

-étaler la moitié de la sauce tomate refroidie sans aller jusqu'aux bords,verser la moitié de la féta et des poivrons

-rouler ,comme pour un gâteau roulé ,la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur et faire adhérer la jointure avec un peu d'eau et en pinçant la pâte

-rouler la pâte pour mettre la jointure dessous et étaler à nouveau doucement en ovale (ce n'est pas grave si la pâte perce un peu par endroits)

-faire des entailles parallèles de chaque côté et en biais en écartant un peu avec la lame du couteau et laisser 1/2H à t° ambiante et à l'abri des courants d'air pour que la pâte double de volume;faire glisser l'ensemble feuille/fougasse sur une plaque

-faire de même avec le duxième pâton

-préchauffer le four à 200° pendant ce temps

-avant d'enfourner ,repasser le couteau dans les entailles pour les écarter,huiler au pinceau le dessus des fougasses avec de l'huile d'olive,parsemer d'origan séché et enfourner environ 15 à 20MN,le dessus est doré et bien ferme

-manger idéalement quand c'est chaud en coupant de grosses tranches

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Fougasse méditérranéenneFougasse méditérranéenne
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Mes astuces:

-j'ai fait cuire la deuxième fougasse 5MN de moins pour la congeler et la repasser au four 5MN ultérieurement

-je voulais mettre du chorizo en dés mais j'ai oublié!!!!on peut mettre aussi du jambon italien,des lardons,de la mozzarella ou un fromage persillé à la place de la féta...tout est permis!

-la sauce tomate est idéale pour mettre en fond de pizza car bien relevée!et peu liquide

Publié dans pains

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françoise 03/12/2015 05:17

faites hier soir,tres bonne'merci

Isabelle Denimal 04/12/2015 23:02

merci Françoise pour ton retour! :) bonne soirée!

Isabelle 13/02/2014 13:25

merci Claude et Céline!!!!!!!!je suis bien contente de partager cette recette qui nous a beaucoupplue aussi!
Claude c'est quoi de la farine provençale?
Céline,je rougis!!!tu fais des tops sandwichs pour ton mari!toujours une variété différente!

Isabelle 15/02/2014 22:27

merci Claude pour ces explications!je ne connaissais pas du tout!pas de moulin par chez moi...on doit faire de supers choses avec cette farine!
Céline j'ai repris ton idée "sandwich" pour fils N°2 et ai garni de jambon cru fumé!miam!

Claude 15/02/2014 18:59

J achète cette préparation provençale, et bien d autres au moulin où je m approvisionne ! Composition : farine de blé dur, farine de blé, tomate, poivron, origan, herbes de Provence, ail, farine de blé malté..... Voilà, tu sais tout chère Elleisab !

Céline 12/02/2014 21:30

J'ai fait cette fougasse pour mes collègues hier soir (une de mes collègues me dit, "waouh tu prends un risque de tester avec nous!!" ça se voit qu'elle ne connait pas Elleisab!!!! hihi) et bien nous étions 12, tu as fait carton plein!!! Tout le monde l'a trouvé savoureuse et moëlleuse!! Recette adoptée donc!!!

p.s.: jJ'avais fait une autre plus petite et une fois refroidie, je l'ai coupée dans la longueur et l'ai garnie tel un sandwich! Mon homme a trouvé ça extra pour l'emmener sur le chantier! Donc double merci!!

Claude 11/02/2014 23:00

L essayer c est l adopter : DELICIEUSE !!!!! Farine blanche/farine provençale pour la pâte, coulis tomates momo et fromages.... Hyper moelleuse ! Je te ferai avec d autres variantes. Un grand merci, Elleisab, pour tous ces savoureux partages....

Stone 11/02/2014 21:11

Faites ce soir pour les manger dimanche. Elles patienteront au congélateur.
J'ai fait 1tomate poivrons fêta, et la seconde crème lardons buche de chèvre. Elles sont magnifiques. Je suis certaine que nous allons nous régaler. Hummm. Merci,merci.

Isabelle 11/02/2014 21:44

hum!!!!!!!ça va être bon!!!!!!!bravo Stone!!!!

Claude 10/02/2014 17:23

Jolie cette fougasse et fort appétissante !!!! A tester rapidement..... MERCI Elleisab !

Isabelle 10/02/2014 22:03

merci Claude!!!c'est vrai on s'est régalé!ça fait un peu pain pizza...en tendre

Celine 09/02/2014 22:27

Aucun mérite, je lisais mes mails hihi!!!

Isabelle 09/02/2014 22:24

ah Céline quelle réactivité!!!je viens juste de publier !lol!
ne te mésestime pas voyons!!!tu me diras la différence...merci!!!

Celine 09/02/2014 22:23

Tout en bas de la recette, il n'est pas indiqué la catégorie (pour pouvoir la retrouver facilement!)

Celine 09/02/2014 22:21

Alors là... Je suis surprise de ta fougasse!! J'en fais mais pas du tout comme ça!! La mienne fait plus penser à un pain plat garni. Alors que là, ça fait comme un pain farci! Elle doit être bien meilleure!!!! Je teste ça rapidement et je reviens!! P.s.: encore une fois, super reportage!! Merci Elleisab