crème de champignons et asperges

Publié le par Isabelle Denimal

la 2ème sousoupe est un velouté crémeux de champignons et asperges;asperges que l'on verra bientôt revenir sur les étals!

pour 2L

-800 g asperges
-500 g champignons frais
-1/2 jus citron
-1 cube bouillon de volaille
-40 g crème fraîche
-1 jaune d'oeuf
-400 g eau
-400 g lait
-1 gobelet doseur de tapioca
-Sel et poivre

 

-éplucher et couper le bout dur des asperges,couper les pointes et le premier tronçon(1cm)qui suit et réserver

-laver et couper en lamelles les champignons,les placer dans le panier et les arroser de jus de citron

-mettre le reste des asperges dans le bol et mixer 10sc V5

-ajouter dans le bol l'eau,le bouillon de volaille et le reste du jus de citron;placer le panier avec les champignons dans le bol et déposer au-dessus de ceux-ci les pointes d'asperges réservées; régler 10mn/ Varoma / V4

-à la sonnerie retirer le panier cuisson ,réserver les pointes d'asperges et verser les champignons dans le bol;mixer 20sc / V8 en tenant le gobelet sur le couvercle

-ajouter dans le bol le jaune d'oeuf,le lait,le tapioca ,du sel (si besoin car cube bouillon salé) et du poivre;remettre si nécessaire le panier avec les pointes d'asperges si celles-ci n'étaient pas assez cuites(tout dépend de la taille des asperges)dans le bol sinon les réserver encore et régler 10mn / 100°/ V4

-à la sonnerie enlever le panier si on l'avait remis,ajouter la crème fraîche et mixer 30 sc / V10 en mettant le gobelet et en augmentant la vitesse progressivement

-ajouter les pointes d'asperges réservées;c'est prêt!

 

 

crème de champignons et asperges

Mes astuces:

 

-en laissant le bol fermé avec le gobelet on peut garder ce potage au chaud au moins 1/2h

-présenter éventuellement avec quelques pluches de cerfeuil et quelques copeaux fins de parmesan

-c'est la recette de crème de champignons du livre de base ;j'ai mis moins d'eau car les asperges mixées rendent de l'eau et je préfère mixer finement les champignons pour ne pas retrouver de morceaux ;par contre garder absolument les pointes d'asperges entières,c'est trop bon!

-une façon aussi d'utiliser les restes d'asperges si on a besoin des pointes pour une autre recette et des champignons un peu raplapla

-on peut utiliser des asperges en bocaux,dans ce cas réserver le jus d'égouttage et le mettre à la place de l'eau (en complétant pour avoir les 400G d'eau initiaux)

Publié dans veloutés et soupes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Marina 09/03/2015 08:32

C'était bon, le goût d'asperge n'y était pas très présent mais je préfère les soupes avec seulement des champignons celle-ci j'ai moins aimé.

Isabelle 09/03/2015 10:32

merci pour ton retour Marina
perso j'aime bien coupé le goût fort des champignons et les asperges entières adoucissent

Claude 17/04/2014 21:12

Asperges/champignons : heureux mariage pour un velouté gouteux et crémeux à souhait !!!!! Félicititations pour cette sympathique association.....

Isabelle 15/02/2014 00:25

les champignons adoucissent ce velouté très crémeux!j'ai hâte de voir les belles asperges violettes arriver!

Celine 13/02/2014 22:31

J'adore la crème de champignons, j'adore le velouté d'asperges et pourtant je n'aurais jamais pensé à associer les deux! Et une recette de plus à tester!!