Viennoiserie aux raisins et aux pépites de chocolat et africains au chocolat

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour mes momozamies!!!!

Encore un petit goûter pour aujourd'hui!Pour les grands et les petits bien sûr!

Des viennoiseries en veux tu ,en voilà!

je regroupe les 2 car la base est la même pour la pâte briochée,il y a juste le pliage qui change et l'ajout d'un glaçage choco pour les africains au chocolat

Donc dans la recette ,vous avez la base de la pâte briochée pour :

-soit une série de viennoiseries aux pépites chocolat et raisins,

-soit une série d'africains au chocolat

bien sûr possibilité de partager la pâte en 2 et de faire les 2!dans ce cas prévoir moins de raisins et moins de glaçage...

Pour la crème pâtissière ,on peut doubler la quantité si on veut des viennoiseries plus gourmandes mais il ne faudra pas tout mettre ,juste les 3/4 sinon vous aurez du mal à rouler ou plier

La crème pâtissière est un peu liquide mais c'est normal car elle va recuire au four à nouveau et pour étaler c'est mieux;donc elle n'est pas adaptée pour,par exemple ,fourrer un fond de tarte...

 

18 parts environ:
 

LA PATE LEVEE BRIOCHEE

 

-60 ML lait soit un peu + qu'1/2gobelet
-20G  levure fraîche de boulanger

-60 g sucre
-250 g farine
-1 oeuf entier + 1 jaune d' oeuf

-125 g beurre t° ambiante (si beurre doux,ajouter une pincée de sel)
-1 oeuf battu dans un peu de lait pour la dorure

 

LA CREME PATISSIERE


-250 g lait
-30 g farine
-1 c. à soupe sucre vanillé
-35 g sucre
-1 oeuf entier + 1 jaune d' oeuf

 

LA GARNITURE des viennoiseries aux pépites de chocolat et raisins

 

-1 paquet de raisins secs blonds
-1 paquet de pépites au chocolat

 

LA GARNITURE des africains au chocolat

 

-1 paquet de pépites au chocolat

 

et

 

LE GLACAGE AU CHOCOLAT


-100 g chocolat noir
-30 g crème entière liquide

 


 

LA PATE LEVEE BRIOCHEE

 

-verser le lait dans le bol ,émietter la levure et ajouter 1 CàS du sucre (sur les 60G) et régler 2MN30 /37°/ V2 puis laisser gonfler 10MN dans le bol

-ajouter la farine  et pétrir 2MN

-ajouter le beurre coupé en morceaux ,et une pincée de sel si beurre doux employé,l'oeuf entier et le jaune d'oeuf et le reste du sucre et pétrir 10MN

-fariner légèrement le plan de travail et verser la pâte,en faire une boule

-laisser gonfler 1/2h environ ou plus suivant la t° de la pièce,la pâte doit doubler de volume

-préparer la crème pâtissière pendant ce temps pour qu'elle ait le temps de refroidir

-la pâte doit être élastique,pour retirer le maximum de reste de pâte entre les couteaux,donner 2 pulsions de turbo

Viennoiserie aux raisins et aux pépites de chocolat et africains au chocolat
Viennoiserie aux raisins et aux pépites de chocolat et africains au chocolat

LA CREME PATISSIERE

 

- mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7MN/ 90°/ V4

-à la sonnerie mixer 5SC/ V9 en mettant le gobelet

-mettre dans un bol ,déposer sur la surface de la crème (en contact)un film alimentaire transparent pour éviter la formation d'une "peau" et laisser totalement refroidir

Viennoiserie aux raisins et aux pépites de chocolat et africains au chocolat

.

MONTAGE FINAL pour les viennoiseries aux pépites de chocolat et raisins

 

-étaler la pâte en un rectangle d'environ 45X25CM

-étaler la crème pâtissière froide sur toute la surface de la pâte régulièrement et parsemer dessus sur une moitié (sens hauteur)les raisins secs et sur l'autre moitié les pépites de chocolat (on peut faire tout l'un ou tout l'autre évidemment selon les goûts)

-rouler délicatement la pâte en un long boudin(comme pour un gâteau roulé) et découper des tranches d'environ 2CM

-les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

(la pâte étant molle,vous pouvez la ressaisir au frigo qques mn avant de la découper en tranches;pour mon cas je n'ai pas attendu et j'ai déposé chaque tranche côté plus aplati dessous et les ai remodelées doucement en rond)

-pendant que le four préchauffe à 180° ,dorer chaque tranche avec l'oeuf battu et laisser à t°ambiante

-enfournez 15 à 20MN ;les viennoiseries doivent être gonflées et dorées,moëlleuses

-laisser refroidir sur une grille

 

Viennoiserie aux raisins et aux pépites de chocolat et africains au chocolatViennoiserie aux raisins et aux pépites de chocolat et africains au chocolatViennoiserie aux raisins et aux pépites de chocolat et africains au chocolat
Viennoiserie aux raisins et aux pépites de chocolat et africains au chocolat

MONTAGE FINAL pour les africains au chocolat

 

 

-étaler la pâte en un rectangle d'environ 60X20cm

-étaler sur le rectangle de pâte la crème pâtissière sur toute la surface et répartir les pépites de chocolat

-plier une première fois la pâte dans sa longueur jusqu'en son milieu puis l'autre partie par dessus (en portefeuille)

vous obtenez une longue bande de 60X6cm environ

-découper des tranches tous les 8cm environ

-dorer le dessus à l'oeuf battu

-cuire à four chaud 180° environ 15 à 20MN jusqu'à ce que les gâteaux soit dorés et gonflés

-laisser refroidir sur une grille pendant la préparation du glaçage

 

 

GLACAGE AU CHOCOLAT

 

-mettre la crème dans le bol et régler 2MN30/90°/V1 dans le bol

-à la sonnerie,ajouter le chocolat en petits morceaux laisser tourner à V2 jusqu'à ce que tout soit fondu

-répartir généreusement le glaçage au chocolat sitôt prêt avec un pinceau et laisser durcir

Viennoiserie aux raisins et aux pépites de chocolat et africains au chocolat
Viennoiserie aux raisins et aux pépites de chocolat et africains au chocolat
Viennoiserie aux raisins et aux pépites de chocolat et africains au chocolat

MES ASTUCES:

 

-on peut varier la taille les tranches des africains à sa convenance pour des parts + ou - grandes,mettre +ou- de crème pâtissière et de pépites choco et cuire +ou- longtemps si l'on préfère une pâte +ou- croustillante;perso je préfère pas trop cuit...

-on peut faire un glaçage royal à la place du glaçage au chocolat et même en mettre aussi sur les viennoiseries (voir le glaçage des palets de dames avec du citron ou celui du napolitain sans citron-recette du napolitain à suivre-)

-tout à fait possible de congeler

-on peut faire les pépites de chocolat soi-même ,recette du site espace recettes thermomix

PEPITES DE CHOCOLAT:

http://www.espace-recettes.fr/recettes/p%C3%A9pites-de-chocolat/306085

je n'ai pas testé...si vous le faîtes,ce serait sympa d'en donner retour ici,et surtout évaluer cette recette sur le site même!

sinon j'ai déjà fait comme ça une fois où j'en manquais:

-casser100G de chocolat en carrés dans le bol et mixer à V5 quelques secondes (environ 7) pour obtenir un concassé de chocolat ;il y aura des morceaux + ou - gros et de la poudre mais ça ira quand même (garder la poudre pour un chocolat chaud ou pour le glaçage au chocolat)

 

 

 

 

 

Commenter cet article

Nathalie 02/10/2015 19:06

Recette testee cette apres midi !
Et adoptée vu qu'il ne reste que deux viennoiseries.......
Et pourtant visuellement un petit rate car j'ai ete trop pressee. Je n'ai pas laisse refroidir suffisament ma creme. La pâte a donc ramolli un peu.
Bref comme d'habitude merci !

Isabelle Denimal 05/10/2015 17:02

Nathalie,j'ai déjà eu aussi ce petit "raté",lol,pas facile ensuite pour les tranvaser sur la plaque!merci pour ta gentillesse!

vanoumix 25/02/2014 09:21

super recette, très alléchante... je l'ai donc testé. Quel régal ! Je l'adopte, les enfants aussi !

Isabelle 25/02/2014 21:09

merci Vanoumix!je suis ravie que ça ait plus à tous! : )

Isabelle 05/02/2014 15:44

merci les popines!!!!!!!!!!

Céline 23/01/2014 21:00

Mmmm, super simple à faire et délicieux!! cerise sur le gâteau, les pains aux raisins ou aux pépites de chocolat se congèlent sans problème!! Merci Elleisab!!

marjeanat 22/01/2014 21:04

Ca c'est TROP BON !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Maminou 22/01/2014 17:04

Tu nous gâtes surtout à l heure du goûter
merci Isa bises