Tranches fondantes aux pommes

Publié le par Isabelle Denimal

Encore un petit goûter sympa et vite fait ,avec de nombreuses variantes possibles ,des tranches fondantes aux pommes!

 

15 tranches:

 

-3 oeufs
-150 g de sucre
-1 c. à soupe de sucre vanillé
-200 g de crème fraîche liquide
-200 g de farine
-1 pincée de sel
-1 paquet de levure chimique
-20 g de beurre (pour beurrer le moule)
-4 pommes type reinettes
-un peu de sucre glace

 

 

-Préchauffer le four à 200°C.

-Mixer les oeufs, le sucre et sucre vanillé 1 min/vitesse 4 pour rendre mousseux.

 

-Ajouter la crème, la farine, le sel, la levure et mixer 1 min/vitesse 4.

-Beurrer une feuille de papier sulfurisé posée sur une grande plaque à pâtisserie (type génoise) et verser la pâte en égalisant.

 

-Peler les pommes et enlever le trognon avec un vide-pomme, couper en rondelles d'1CM et poser régulièrement sur la pâte en enfonçant légèrement.

 

-Enfourner environ 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.

 

-Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.

-couper en carrés contenant chacun une rondelle de pommes

Tranches fondantes aux pommes
Tranches fondantes aux pommes

MES ASTUCES:

 

-On peut varier les fruits : poires , ananas par exemple.;parfumer d'un alcool(pour les grands!) ou arôme (fleur d'oranger)ou épices (cannelle);mettre 1càs de cacao en poudre dans la pâte pour un biscuit au chocolat ou un peu de poudre d'amandes;un mélange mi farine,mi maïzéna pour la légèreté;ajouter une cuillérée à café de confiture au choix dans le "trou" de la pomme ou une framboise;parsemer des pépites de chocolat ou des amandes effilées;mettre 2 fruits différents;badigeonner le tout de confiture d'abricots à la place du sucre glace;de la compote sous la tranche de pomme

toutes ces astuces viennent des différents commentaires sur le site...merci à vous!!!!

-On fait 12 à 15 fines parts (selon taille des fruits), idéales avec le thé ou le café ou les goûters d'enfants. 

-j'ai utilisé de la crème entière pour le moëlleux mais il est possible d'en mettre de l'allégée et même du fromage blanc,ou de la crème à la noix de coco

-Recette trouvée et adaptée de la revue cuisine avantages n°29.

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les tranches fondantes de Claude

-les tranches fondantes de Valérie (confiture de Calvados au centre et amandes)

Tranches fondantes aux pommes
Tranches fondantes aux pommesTranches fondantes aux pommes

Publié dans pour le goûter

Commenter cet article

Claude 02/06/2014 01:12

Fait une fois de plus ce jour !
Toujours très apprécié.......

isabelle 14/06/2014 18:24

miam!!!!!

Claude 12/06/2014 00:15

Je confirme !
Refait samedi avec des abricots, un régal......

isabelle 05/06/2014 23:31

merci Claude!!!et on peut le faire avec toutes sortes de fruits!

TASASO 29/01/2014 14:22

Vaut mieux tard que jamais, je découvre ton site !
Toujours aussi "mmmmm" ces tranches fondantes
Merci

Isabelle 30/01/2014 19:53

bienvenue chez les momozamies Tasaso!!!!!

isabelle 24/01/2014 23:09

ça fait du bien d'avoir un petit dessert vite fait parfois!

marjeanat 22/01/2014 21:01

tout simple et très bon