Tarte du Nord au Maroilles

Publié le par Isabelle Denimal

Coucou les momozamies!!!

Aujourd'hui quelques réconfortantes recettes de ch'Nord!

 tout d'abord,la tarte au Maroilles!!!!miammmm!!!!

 

Pour 2 tartes moyennes:

 

-50G lait
-20G levure fraîche de boulanger
-100G crème fraîche +100G
-2 pincées de sucre poudre
-350G farine T 55
-100G de beurre 1/2 sel
-3 oeufs +2 oeufs
-1 gros Maroilles

 

-mettre le lait,100G de crème,la levure émiettée et le sucre dans le bol et régler 1MN30/37°/V3

-ajouter la farine,3 oeufs,le beurre en morceaux et pétrir 2MN/dough mode

-étaler dans 2 moules à tarte recouverts de papier sulfurisé en vous aidant de la spatule mouillée,en partant du centre vers les bords(remouiller la spatule dès que ça colle) et laisser lever environ 1H

Tarte du Nord au Maroilles
Tarte du Nord au Maroilles

-préchauffer le four à 180°

-après avoir gratté le Maroilles avec un couteau,le couper en 8 (réserver quelques tranches);mettre les morceaux(environ 700G)dans le bol lavé avec les 2 oeufs restants et les 100G de crème restante ,poivrer et régler 10SV/V6

Tarte du Nord au Maroilles
Tarte du Nord au Maroilles

-étaler sur les pâtes levées et ajouter quelques tranches de Maroilles réservées,redonner un tour de moulin de poivre

-enfourner environ 20MN et servir chaud

Tarte du Nord au Maroilles

MES ASTUCES:

-la pâte est très collante mais en s'aidant de la spatule trempée dans un bol d'eau ça va tout seul!

-pour nettoyer rapidement le bol,mettre de l'eau chaude jusqu'aux lames avec une goutte de liquide vaisselle et régler 1MN/V6 ;un petit coup sous le robinet avec une brosse et tout part tout seul!

-la pâte gonfle beaucoup ;si vous voulez une pâte fine ,ne pas en mettre trop et bien étaler

-on peut faire 2 belles grandes tartes(pour moi une diam30CM et une diam 23CM)  ou 3 plus petites ainsi une fois cuites et refroidies on peut les congeler

-la couche de fromage est assez épaisse ,à doser selon vos goûts

-délicieux avec une salade endives et mâche

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Sarah 10/11/2015 20:48

Pfff, dégoutée, j'ai voulu partager ma pâte en 3 mais je me suis trompée dans mes garnitures du coup, j'ai mis trop d'oeufs... Du coup un fort goût d'oeuf et on ne sentait pas beaucoup le fromage... Dommage, elles étaient belles... lol

Isabelle Denimal 15/11/2015 21:25

ah zut!...la prochaine fois sera la bonne! ;)

isabelle 24/01/2014 22:57

merci Pat et Crianne!dommage je ne sais pas comment les abonnés peuvent mettre une photo dans les commentaire...Je vais bien finir par trouver!!!

crianne 24/01/2014 21:18

tarte faite ce soir et toujours aussi bonne
Merci Elleisab

marjeanat 22/01/2014 21:09

Avec une petite salade ....c'est excellent

isabelle 19/01/2014 11:12

coucou Céline!
oui c'est tout à fait la même base pour la pâte briochée à part qu'il y a une grosse cuillère à soupe de sucre dans la tarte au sucre (ici c'est juste une pincée pour activer la levure)
normalement on trouve le Maroilles un peu partout je pense...

Celine 18/01/2014 23:16

Bonjour Elleisab! Si j'ai bien compris avec la même base, on peut faire un repas du nord: tarte au sucre et tarte au maroilles? Faut que je trouve ce fromage!!!