Tarte aux pommes sablée

Publié le par Isabelle Denimal

Encore un gâteau aux pommes !!! Avec un tit air breton!!!

Tarte aux pommes sablée,qui conviendra mieux au petit-déj ou au goûter mais pas après un repas copieux!

 

10 personnes
 

Pour la pâte sablée:


-300G farine

-1/2 sachet de levure chimique

-140G sucre

-1 càs sucre vanillé

-1 oeuf entier et 2 jaunes d'oeuf

-150G beurre ½ sel coupé en petits dés juste sorti du frigo

 

Pour l'appareil:


-4 grosses pommes

-jus d'1/2 citron

-4 oeufs moyens

-180G de crème épaisse

-60G sucre

-20G de poudre d'amandes

-1 pincée de cannelle (facultatif)

-le reste de pâte sablée (pour moi 100G)

-2 càs de calvados

 

Pour la pâte sablée:

 

-mettre la farine,la levure et les sucres et mixer 10SC/V3

-ajouter le beurre,l'oeuf et les jaunes et l'alcool et donner 10 impulsions de turbo ;la pâte doit former une boule amalgamée

-déposer entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étaler au rouleau sur une épaisseur d'1/2 cm

-retirer la feuille du dessus et retourner sur le moule,retirer la 2ème feuille qui se trouve ainsi au-dessus et bien finir de foncer la pâte (si votre pâte est trop molle ,mettre au frigo le moule avant d'avoir retirer la 2ème feuille),en remontant sur une hauteur de 3cm environ,couper l'excédent de pâte;mettre au frais

-peler et couper en 8 chaque pomme et mettre au fur et à mesure dans une coupe contenant le jus de citron pour éviter l'oxydation

Tarte aux pommes sablée

-sans avoir rincé le bol ajouter tous les autres ingrédients et mixer 20SC/V3

-poser les pommes en rosace sur la pâte en serrant bien

-verser l'appareil au-dessus

-mettre dans le four préchauffé à 180° environ 1H à 1H15

Tarte aux pommes sablée

-démouler délicatement lorsque la tarte a tiédi

-déguster tiède (meilleur!)ou froid

Tarte aux pommes sablée
Tarte aux pommes sablée

Mes astuces:

 

-j'ai utilisé un moule en silicone de 26CM diam.

-pour démouler (pas facile avec un moule souple)j'ai posé une feuille de papier sulfurisé puis une assiette de la même taille,et retourné le tout ,enlevé le moule,posé le plat de présentation et retourné à nouveau puis enlevé assiette et papier;ainsi rien de « cassé »

-on peut ajouter 2càs supplémentaires de calvados dans l'appareil et remplacer le calva par du rhum...

-très bon tiède avec une petite boule de glace vanille ou une crème anglaise

-pour "alléger" un peu,on peut faire dans un moule plus petit et étaler la pâte plus finement et ne pas ajouter de pâte sablée dans l'appareil (dans ce cas ajouter 1càs en plus de poudre d'amandes) et avec le reste de pâte faire des petits sablés en étalant sur 1/2cm et en faisant des ronds à l'emporte-pièce ,ou tout simplement diviser les doses par 2 (pâte et appareil) pour faire une tarte diam.20/22cm

-on peut utiliser des poires également,mais pas trop juteuses

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