Tarte au libouli (Au papin, à l'coloche,à gros bords)

Publié le par Isabelle Denimal

Encore une institution familiale!!!!la tarte au libouli!!!!

-plein de surnoms pour cette tarte typique du Nord,Pas-de-Calais!chez moi ,à Noeux-les-mines c'était la tarte à l'prone(car on y ajoutait des pruneaux)!pour ma belle-mère du Caudrésis ,la tarte au libouli (lait bouilli);sur la Côte d'Opale ,au papin;à gros bords car il y a longtemps toutes les ménagères ne possédaient pas de moule et faisaient donc des gros bords à la pâte pour y verser la crème;cette tarte était la tarte du dimanche ou des jours de fête (eul'ducasse) dans les corons

-toutes les boulangeries de notre coin vendent ,bien sûr,ces tartes traditionnelles

 

Pour une tarte 6 personnes
 

La crème au libouli:

 

-500G lait entier

-90G sucre

-1 càs sucre vanillé +graines d'1/2 gousse vanille

-2 gros jaunes d'oeuf

-20G de maïzéna

-25G farine

-1 noix de beurre

La pâte briochée:

 

-75G lait

 

-20G levure fraîche boulanger

 

-250G farine

 

-25G sucre

 

-1 oeuf+1 pour dorure

-

50G beurre ½ sel mou (ou beurre doux +1/2 càc rase de sel)

 

La crème au libouli:

 

-mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol et régler 10MN/100°/V4 sans le gobelet mais en posant le panier sur le couvercle au début pour éviter les projections (le retirer dès que ça n'éclabousse plus)(temps donné pour des ingrédients à T°ambiante)

-débarasser dans un saladier,ajouter la noix de beurre,mélanger puis couvrir au contact d'un film transparent pour éviter le croûtage

-laver le bol

 

La pâte briochée:

 

-mettre le lait et la levure et régler 2MN /37°/V1

-ajouter la farine,le sucre et l'oeuf et régler 2MN/dough mode

-ajouter le beurre en morceaux et régler 3MN/dough mode

(momo tressaute de joie!rester à côté de lui!)

-mettre dans un saladier et laisser lever 1H à l'abri des courants d'air;la pâte doit doubler de volume

 

Montage:

 

-préchauffer le four à 200°

- étaler au rouleau finement la pâte sur une grande feuille de papier sulfurisé

-foncer une tourtière diam.23CM directement avec la feuille recouverte de pâte ,couper le surplus (je l'ai fait aux ciseaux)

Tarte au libouli (Au papin, à l'coloche,à gros bords)

-replier un peu la pâte sur le bord pour le « gros bord » puis verser la crème refroidie en lissant à la spatule

Tarte au libouli (Au papin, à l'coloche,à gros bords)
Tarte au libouli (Au papin, à l'coloche,à gros bords)

-dans les chutes de pâte couper de longues bandes pour faire les croisillons;passez les à l'oeuf battu pour les dorer ainsi que le bord

Tarte au libouli (Au papin, à l'coloche,à gros bords)

-enfourner 5 MN à 200° puis baisser à 180° et poursuivre la cuisson 25MN(si la pâte brunit trop vite,la recouvrir d'une feuille d'alu en cours de cuisson)

-démouler la tarte refroidie et mettre au frais pour bien figer la crème

Tarte au libouli (Au papin, à l'coloche,à gros bords)

MES ASTUCES:

-avec le reste de pâte ,j'ai fait une petite boule ,doré,parsemé de gros sucre et l'ai cuite en même temps (une couque)

-pour accélérer le levage de la pâte,chauffer à pleine puissance un bol d'eau dans le micro-ondes ,le retirer et placer le saladier avec la pâte dans le MO fermé (merci ma popinette Coco pour l'astuce!)

-pour la tarte à l'prone ,poser une dizaine de pruneaux dénoyautés sur la crème en enfonçant légèrement

-il ne s'agit pas d'une tarte au flan (ce que l'on trouve surtout en vente maintenant) mais d'une tarte à la crème (jaunes d'oeufs et non oeufs entiers;la texture est donc moins ferme mais plus crémeuse)

-on peut bien sûr la manger tiède (trop bon) mais la crème sera ...crème...donc à mettre dans une assiette!

Tarte au libouli (Au papin, à l'coloche,à gros bords)

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-la tarte de Thérèse

Tarte au libouli (Au papin, à l'coloche,à gros bords)

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Claudie 04/09/2016 14:48

Merci ! La tarte à gros bord de notre enfance !

Isabelle Denimal 07/10/2016 00:50

oh oui!miam!!!merci Claudie

Tisou 05/06/2016 08:20

Un pur délice. Merci pour ce partage.

Isabelle Denimal 08/06/2016 16:55

ah super!merci Tisou!j'ai vu ce jour ta photo sur l'espace-recette,tu peux me l'envoyer par mail si tu veux que je la mette sur le blog (je t'envoie un mp sur l'espace-recettes pour mon adresse mail...),une vraie recette de chez nous!

Tisou 05/06/2016 08:20

Un pur délice. Merci pour ce partage.

corinne 30/01/2016 21:38

Bonjour Isabelle, je viens de tester cette très belle tarte que j'avais goûté dans le Cantal quand j'étais ado mais dont je ne savais rien de la fabrication ou de la provenance... en voyant la tienne, je me suis dis voilà c'est ça !! Et après l'avoir goûté, je confirme c'est bien cette tarte là et c'est délicieux !! Merci !!

Isabelle Denimal 05/02/2016 09:47

merci Corinne,je suis super contente de raviver des souvenirs gustatifs!

sylviane 04/03/2014 21:04

grand merci elleisab pour cette fantastique tarte aux pruneaux ..... j habite equihen plage et hyper fan de thermomix que j ai depuis 2009 . des recettes du site et surtout des votres.... elle est belle et super bonne . merci pour mon succes

Isabelle 07/03/2014 22:30

un peu du Nord dans le lavandou!génial!ça doit superbe à voir!bon séjour!!!

sylviane 07/03/2014 21:41

bonjour isabelle . c est un concours de circonstance mais la... dimanche c est le corso fleuri du Lavandou ou je suis en vacances ...avec mon thermomix bien sur ... nous sommes une vingtaine de copains et faisons un repas . je suis affectee au dessert et ce sera 4 tartes au libouli d isabelle...... ils vont saliver.... hihi... encore merci pour cette recette

Isabelle 05/03/2014 10:42

Sylviane je suis ravie de ton com!ah cette tarte!une institution des foyers du Nord!

celine 19/01/2014 15:16

MMM que c'est bon ça!!!! elle est superbe!!

Isabelle 19/01/2014 18:54

merci Céline!!!!ah oui ça c'est bon!