Poulet au pot

Publié le par Isabelle Denimal

Un plat complet qui fait penser à la poule au pot mais avec des blancs de poulet et en beaucoup moins gras!!!le poulet au pot!

 

 
4 personnes
 

le poulet au pot


-1 oignon piqué de 3 clous giroffle
-1 feuille laurier
-1 branche thym
-2 branches céleri (petites)
-1 blanc de poireau
-1 cube bouillon de poule
-poivre
-5 carottes
-2 navets
-4 blancs de poulet
-350 g riz cuisson 10MN

 

la béchamel


-500 g bouillon de cuisson
-40 g beurre
-60 g farine
-1 c. à café rase sel
-poivre

 

poulet au pot

 

-mettre dans le bol l'oignon ,le laurier,le thym,le céleri,le blanc de poireau en tronçons (si vous ne voulez pas retrouver ces ingrédients dans le plat,les lier ensemble pour les retirer facilement),le cube bouillon,les carottes coupées en grosses rondelles et les navets en gros cubes et ajouter de l'eau jusque sous le niveau maximal de 2L (pour moi environ 800G d'eau mais tout va dépendre de la grosseur de vos légumes qui vont remplir le bol);régler 15MN/VAROMA/SENS INVERSE/MIJOTAGE puis 10MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE (le mélange bouillonne aussi il faut surveiller,pour moi pas de problème mais tout dépend de la taille des légumes;si vous avez des craintes mettez le grand plateau du varoma sur le couvercle qui recueillera éventuellement le bouillonnement intempestif!mais je n'ai pas eu ce problème)

-à la sonnerie ajouter les blancs coupés en3,à ce moment là il faudra vider un peu du bouillon pour continuer à avoir du liquide sous le niveau maximal,réserver ce surplus dans un récipient ,il servira à la cuisson du riz;on peut également retirer l'oignon et le bouquet garni qui ont joué leur rôle;régler 15MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE

-à la sonnerie verser le tout dans une passoire dans un saladier pour récupérer le bouillon;mettre le poulet et ses légumes dans un récipient fermé pour garder au chaud (on peut l'entourer d'une serviette épaisse)

-peser 500G du bouillon pour faire la béchamel et le réserver

-mettre le reste de ce bouillon et le bouillon réservé de la première cuisson dans le bol et éventuellement compléter avec de l'eau pour avoir 800G de liquide dans le bol;peser le riz dans le panier cuisson,le rincer abondamment sous l'eau froide et égoutter puis placer le panier dans le bol;régler 16MN/100°/V3 et pousser à V4 les 5 dernières minutes

-à la sonnerie verser le riz dans un récipient fermé pour garder au chaud

 

la béchamel

 

-verser les 500G restants de bouillon réservé ,le beurre,la farine ,le sel,du poivre et régler 7MN/90°/V4

-verser la béchamel à part égale dans chaque récipient et servez!

Poulet au pot

Mes astuces:

 

-l'explication paraît longue mais tout se fait rapidement,pendant les cuissons on fait autre chose...

-plus rapide en cuisson qu'une poule!tout au thermomix!et vraiment pas gras du tout!et presque le goût de la poule au pot!

-On peut aussi le préparer à l'avance pour le réchauffer

Publié dans plat complet, volaille

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Karine 30/09/2017 18:58

Tres tres bon même sans navet
A refaire....