Pommé breton

Publié le par Isabelle Denimal

On continue dans les pommes avec un gâteau breton :le pommé breton

Bretagne chère à mon coeur puisqu'y vivent Fils Aîné,Jolie Belle-fille et mes 2 choupinoux d'amour Juliette et Maxime ;ainsi que nombre de mes popinettes,par la situation géographique ou par le coeur également!

 

-330G farine
-65G sucre
-4 c. à café rases levure chimique (soit environ 3/4 d'un sachet)
-165G de beurre 1/2 sel
-4 jaune d'oeufs
-30G rhum
-4 pommes
-1 jaune d'oeuf et 10G de lait pour la dorure

 

-mettre dans le bol la farine,le sucre et la levure et mélanger 10SC/V3

-ajouter les jaunes d'oeufs,le beurre en morceaux et le rhum et donner 10 impulsions de turbo

-étaler la moitié de ce crumble dans le fond du moule à manqué beurré ou en silicone en écrasant de la paume de la main et en faisant remonter un peu sur les côtés (ou étaler entre 2 feuilles de paier sulfurisé)

Pommé breton
Pommé breton

-éplucher et couper les pommes en lamelles et les disposer sur la pâte

Pommé breton

-recouvrir avec le reste de la pâte en faisant des boules entre vos mains que vous aplatissez avant de déposer au-dessus des pommes et en recouvrant bien le tout (bien faire la soudure sur les bords),la pâte étant très souple et non collante ,on fait facilement les raccords(ou étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé,les mêmes que la 1er étape,enlever une des 2 feuilles,retourner sur les pommes,retirer la 2ème feuille et faire les soudures)

-mélanger le jaune d'oeuf et le lait et étaler au pinceau sur le dessus de la pâte;dessiner un quadrillage serré sur le dessus avec la pointe d'un couteau sans transpercer

-laisser au frigo le temps du préchauffage du four à 180°

Pommé breton

-mettre dans le four à mi-hauteur durant 45MN environ(au bout d'1/2h de cuisson ,vérifiez si votre gâteau est déjà fort doré;dans ce cas recouvrir d'une feuille d'alu pour arrêter la coloration)

-refroidir à t°ambiante puis mettre au frigo

-démouler une fois bien froid

Pommé breton
Pommé breton

MES ASTUCES: (et celles des autres...)

 

-recette de la région rennaise trouvée dans la revue « Bretons en cuisine » et adaptée au thermomix

-on peut faire un mélange pommes-poires ou pommes-fraises ou comme cette gentille Nouvelle-Calédonienne avec un mélange pommes-mangues qu'elle a trouvé délicieux!ou d'autres momixeuses avec de la crème de pruneaux (dans ce cas mieux vaut étaler la pâte qui recouvre entre 2 feuilles car l'appareil est mou)et armagnac ou des mûres pendant la saison

-et aussi être plus gourmands et mettre plus de pommes!!!!!!2 rangées!!!!ou une couche de compote de pommes dans le fond et une rangée de lamelles de pommes (autre idée d'une momixeuse)

-j'ai utilisé plusieurs sortes de pommes,celles qui se flétrissaient dans le compotier...

-prendre un moule de 20 à 23CM de diamètre maxi!!!sinon pas assez de pâte

Publié dans gâteaux

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Commenter cet article

Ann de Watervliet 19/02/2014 23:12

Merci, Céline! Je suis tres contente que je vous ai trouvee. Et c est bon pour ma lange française, je suis neerlandaise...

Isabelle 19/02/2014 23:16

bienvenue sur le blog ANN!!!!!

celine 04/02/2014 21:30

cette recette a fait le tour de mes collègues!!! elle est extra!! Perso, je fais toujours aux pruneaux et en portions individuelles dans des empreintes à muffin!

Isabelle 05/02/2014 15:41

merci Céline pour ces 2 variantes extras!!!!!!!!