Palets des dames

Publié le par Isabelle Denimal

bon dimanche les momozamies!!!!

je continue mon petit tour dans les recettes traditionnelles du Nord avec un petit biscuit que l'on trouve dans la plupart de nos boulangeries et qui est le préféré de ma jolie belle-fille,le palet des dames

 

Pour une vingtaine de biscuits:

 

le biscuit:


-150G Farine
-150G sucre
-125G beurre doux mou
-80G poudre d amandes
-1 pincée Sel
-1 c. à soupe sucre vanillé
-1 c. à soupe rhum
-2 oeufs

 

le nappage:


-2 c. à café bombées confiture ďabricot
-150G sucre glace +2càs de blanc d'oeuf+2càs de jus de citron pour le glaçage royal

 

les biscuits:

 

-préchauffer le four à 180°

-mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1MN/V4

-déposer des petits tas (valeur 1 grosse càs ) bien espacés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé;pour plus de facilité on peut déposer la pâte dans une poche à douille munie d'un embout rond lisse de 2CM diam. (puis tapoter pour aplatir un peu)et cuire environ 8MN à 180°

-les biscuits doivent être juste légèrement dorés sur les bords

-les poser délicatement (ils sont encore mous) sur une grille

-déposer sur le biscuit encore tiède de la confiture d'abricot et l'étaler sur toute la surface (ne mettre qu'une couche très fine;pour plus de facilité,chauffer légèrement la confiture et l'étaler au pinceau)

Palets des damesPalets des dames
Palets des damesPalets des dames

le glaçage:

(à ne préparer qu'après complet refroidissement des biscuits car il durcit très vite)

 

- mettre le sucre glace,le blanc d'oeuf et le jus de citron dans le bol et mélanger sans mettre de temps à V3 :on doit obtenir une texture qui forme un ruban (si trop compact ajouter un peu de jus de citron ou d'eau pour détendre;si trop liquide ajouter un peu du sucre glace;il vaut mieux que le glaçage soit un peu liquide pour faire une couche pas trop épaisse sur le biscuit)

-utiliser aussitôt en recouvrant les palets:verser au centre jusqu'à ce que le glaçage recouvre le biscuit

-laisser durcir le glaçage hors frigo

-conserver à l'abri de l'humidité dans une boîte hermétique et mettre une feuille de papier sulfurisé entre chaque étage de biscuits

Palets des damesPalets des dames
Palets des dames

MES ASTUCES:

 

-on fait une vingtaine de petits palets de diamètre 7cm environ,sinon on peut bien sûr les faire beaucoup plus grands comme chez le boulanger,diamètre 12cm environ ,il suffit de déposer plus de pâte ,on en aura environ 10 dans ce cas

-c'est la poudre d'amande qui donne tout son moelleux au biscuit ,la touche de rhum et le glaçage confiture/sucre son identité du Nord

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les palets de Laéti

Palets des dames

Commenter cet article

Fifi9 11/11/2016 13:02

J'ai essayé la recette, le biscuit est très fragile, ne manque-t-il pas une pointe de levure ? Le goût y est mais la texture n'est pas terrible.

Isabelle Denimal 28/11/2016 00:09

Non Fifi il n'y a pas de levure...je fais souvent et je n'ai jamais de problème,le biscuit doit être doré sur les bords mais un peu fondant au milieu ,pas friable...cela doit venir de la cuisson,d'un four à un autre les temps sont à adapter souvent...lorsque les bords sont bien dorés mais le centre à peine,c'est cuit...lorsqu'on sort les biscuits ceux-ci sont encore mous mais durcissent après la sortie du four;dommage que le résultat ne vous ait pas convenu

laeti 03/02/2016 17:58

hummmmmmm c'est trop bon et ça me rappelle que de bons souvenirs ..... ce sont les biscuits que tu m'avais offert lors de notre rencontre <3

Isabelle Denimal 05/02/2016 09:41

à moi aussi Laéti ;) <3

Monic59 02/03/2014 12:50

Merci pour la recette ,trop bon moelleux à souhait .
Monic59

Isabelle 05/03/2014 10:44

Merci Monic!difficile de ne se contenter que d'un!!!!!!!!!!;)

Céline 27/02/2014 13:50

je viens de les faire, et mmmmm,encore un délice!! ça me semblait compliqué mais non, super simple! Mêmes les gailloux ont pu aider avec le pinceau!! Merci Elleisab!!

Isabelle 27/02/2014 22:25

merci Céline!ah oui c'est simple et rapide!super tes gailloux!!!

christmas 62 18/02/2014 19:42

Il faut que je te dise ; ces palets sont formidables, quel régal !! j'avais oublié que c'était aussi bon - j'en refais demain c'est tout dire

Isabelle 18/02/2014 19:47

merci Noëlle!c'est addictif n'est-ce-pas?!!!

christmas 62 05/02/2014 17:03

Hum ! j'adore ces palets je ne vais pas tarder à les faire - un pêché de gourmandise que j'avais oublié!!

Isabelle 05/02/2014 17:05

u vas te régaler Noëlle!ils sont vraiment comme ceux qu'on achète par chez nous!;)

celine 19/01/2014 15:24

Jamais goûté ce biscuit!! mais que ça fait envie!!! j'apprécie beaucoup les nombreuses photos qui didactisent la recette!! C'est du beau boulot!!! j'en fait très vite et je reviens dire quoi!! (c'est comme ça qu'on dit dans le ch'nord?)

Isabelle Denimal 11/03/2016 12:24

merci Mieming,j'espère qu'ils raviront vos amis!pour moi aussi c'est un souvenir d'enfance,on en trouve encore chez presque tous les boulangers de par chez nous

Mieming 29/02/2016 12:24

Je suis du Nord et j'habite maintenant en Autriche, J'avais effectivement oublié ces délicieux petits gâteaux de mon enfance qui me donnaient tant de plaisir.Je me met de suite sur la recette pour les faire découvrir ici au Tirol.

Isabelle 19/01/2014 18:56

lol!oui c'est comme ça!
attention,on a du mal à s'en contenter que d'un!