Napolitain rapide et moëlleux

Publié le par Isabelle Denimal

La suite pour le goûter!!!!ou même en gâteau d'anniversaire!

Le napolitain de mon enfance aussi!on le trouvait en forme petit cake (je ne sais pas si il existe encore sous cette forme) et en parts individuelles maintenant

Petite je le mangeais couche par couche en commençant par le glaçage!:bigsmile:

C'est ma fifille Cléophée qui m'a donnée envie de le faire,car elle m'en faisait acheter chaque semaine;maintenant je ne les achète plus!:p

 

 
6  belles parts:
 

les biscuits:


-3 oeufs

-150G sucre

-1càs sucre vanillé

-200G crème fraîche entière liquide

-200G farine (ou 150G farine et 50G poudre d'amandes)

-1 pincée de sel

-1 paquet de levure chimique

-1càs bombée de cacao amer

 

la ganache:


-150G chocolat noir

-50G crème fraîche liquide

-1 belle càs de rhum ambré (facultatif mais pour moi indispensable!)

 

le glaçage royal:


-150G sucre poudre

-1/2 blanc d'oeuf

-des vermicelles de chocolat

 

les biscuits:

 

-préchauffer le four à 180°

-mixer les oeufs , le sucre et sucre vanillé 1MN/V4 pour rendre mousseux

-ajouter la crème,la farine,le sel,la levure et mixer 1MN/V4

-poser 2 feuilles de papier sulfurisé sur une plaque à génoise,chacune faisant la moitié de la plaque (sinon lèche frites)et en faisant des bords pour éviter que les pâtes ne se mélangent puis  verser la moitié de la pâte en égalisant

-pour information il y a environ 700G de pâte,lorsqu'on vide la première moitié,l'autre moitié arrive au niveau des couteaux supérieurs et cache les couteaux inférieurs...

-verser dans la moitié restante du bol le cacao amer et mixer 20SC/V3;finir éventuellement d'amalgamer à la spatule et verser sur l'autre moitié de papier sulfurisé en égalisant

-enfourner environ 15 mn jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré

-laisser refroidir

 

 

Napolitain rapide et moëlleux

la ganache chocolat:(à préparer durant la cuisson des biscuits,bol propre)

 

-mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10SC/V10;racler les parois

-ajouter la crème et régler 3MN30/90°/V2

-ajouter le rhum et mélanger 10SV/V2

- laisser refroidir avant de napper plus tard chaque tranche de gâteau avec une spatule souple (voir ensuite ,montage)

 

le glaçage royal: (à faire lorsque le montage est terminé;bol propre)

 

 -mixer le sucre 10SC/V9 pour faire le sucre glace ,racler les parois ,n'en laisser que 100G dans le bol (soit retirer 2 càs de sucre glace environ)

-ajouter environ la moitié d'1 blanc d'oeuf (1 càs)

-mélanger sans mettre de temps à V3 :on doit obtenir une texture qui forme un ruban (si trop compact ajouter un peu du reste de blanc d'oeuf  pour détendre;si trop liquide ajouter un peu du sucre glace restant)

-napper aussitôt le dessus du gâteau en lissant avec une spatule souple lorsque votre montage est terminé

 

 

montage:

 

-couper chaque biscuit en 2 dans le sens de la longueur (pas de l'épaisseur)

-poser en retirant délicatement du papier sulfurisé et en retournant à chaque fois vos biscuits,côté doré dessous ,une moitié du biscuit vanille,étaler de la ganache,poser une moitié du biscuit chocolat,étaler à nouveau de la ganache;poser l'autre moitié du biscuit vanille et une couche de ganache;finir par l'autre moitié du biscuit chocolat;mettre au frais et préparer le glaçage royal,en napper aussitôt le dessus du gâteau et parsemer de vermicelles chocolat

-avec un couteau scie tenue à presque la verticale ,couper les bords droits (vous avez le droit de manger les chutes,vous l'avez mérité!)tout autour

-on obtient un gâteau d'environ 13-15cmX18-20cm

les 3 premières photos sont de mon 1er essai donc pas très droit le gâteau!la 3è photo est avant découpage des bords;la 4ème photo est un essai beaucoup plus réussi pour la régularité...les 3 premières photos sont de mon 1er essai donc pas très droit le gâteau!la 3è photo est avant découpage des bords;la 4ème photo est un essai beaucoup plus réussi pour la régularité...les 3 premières photos sont de mon 1er essai donc pas très droit le gâteau!la 3è photo est avant découpage des bords;la 4ème photo est un essai beaucoup plus réussi pour la régularité...
les 3 premières photos sont de mon 1er essai donc pas très droit le gâteau!la 3è photo est avant découpage des bords;la 4ème photo est un essai beaucoup plus réussi pour la régularité...

les 3 premières photos sont de mon 1er essai donc pas très droit le gâteau!la 3è photo est avant découpage des bords;la 4ème photo est un essai beaucoup plus réussi pour la régularité...

MES ASTUCES:

 

-le napolitain d'IstresNell ( http://www.espace-recettes.fr/recettes/napolitain-maison/27974 )me faisait de l'oeil depuis longtemps mais voilà!il ne me restait plus que 4 oeufs!!!!dont 1 qui doit servir pour le glaçage...

-j'ai repris ma recette de biscuit des tranches fondantes aux pommes  (recette à suivre)pour le biscuit ,le nombre d'oeufs étant suffisant et voilà un napolitain rapide et moëlleux!évidemment il y a de la crème en plus...mais c'est si bon!

-l'ajout de rhum est facultatif mais c'est un peu ce goût que je retrouve dans la ganache des napolitains du commerce...

-j'ai essayé en ne partageant pas ma plaque en 2 mais en faisant 1 biscuit par plaque,donc étalé plus finement et pas tout à fait jusqu'aux bords,mais ça le fait aussi!du coup j'obtiens 2 gâteaux mais moins épais, et j'ai doublé la ganache au chocolat ,vous le savez maintenant,je suis gourmande!!!!mais si j'ai doublé le chocolat,je n'ai mis que 80G de crème et pas 100G  et ai fait tourner un peu plus longtemps pour amalgamer le chocolat

-je coupe mes gâteaux en parts individuelles et j'emballe chaque tranches dans de l'alu et les conserve au frigo plusieurs jours pour les goûters de fifille!

-à mon avis ,la première version,celle dans la recette ,est mieux pour un gâteau d'anniversaire car bien haut

-pour un bicuit encore plus moelleux remplacer 50G des 200G de farine par 50G de poudre d'amandes!

on voit qu'il manque déjà une part?oui?ah zut!!!!
on voit qu'il manque déjà une part?oui?ah zut!!!!
on voit qu'il manque déjà une part?oui?ah zut!!!!

on voit qu'il manque déjà une part?oui?ah zut!!!!

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-Le napolitain de Laéti

-le napolitain de Marjorie

-le napolitain d'Anne-Marie

Napolitain rapide et moëlleux
Napolitain rapide et moëlleux
Napolitain rapide et moëlleux

Publié dans pour le goûter, gâteaux

Commenter cet article

Marjorie 17/07/2016 21:18

Difficile de résister rien qu'en lisant la recette. 1er essai donc. Nous n'avons pas résisté à manger les chutes pour ce soir. Trop beau et bon, un régal. Recette facile et rapide. A refaire dans un moule plus grand pour avoir un biscuit plus mince. Je pense le refaire le week-end prochain pour un repas de famille.
Merci Isa pour cette sublime recette ;)

Isabelle Denimal 06/10/2016 23:53

merci Marjo!il est bien beau!mon premier était biscornu hihi,essaie de remplacer 50G de la farine par 50G de poudre d'amandes,encore + moelleux!

Les petites idées culinaires de Chris Andco 27/04/2015 12:35

Coucou Isabelle,
Je viens de m'abonner à ton blog. Bisous et à bientôt.

Isabelle 04/05/2015 23:31

merci Christelle!ça me fait bien plaisir!à bientôt!

joelle26 14/02/2014 21:39

excellent, realisé pour les 20 ans de mon fiston avec un trianon.
j'en ai surpris quelques un:"waou un napolitain géant" j'etais ravi du succes.
MERCI

Isabelle 15/02/2014 00:30

merci à toi Joëlle!on est tellement étonné de tout ce qu'on ose faire avec momo!!!!n'hésite pas à venir faire un coucou sur "le fil"!

Stone 11/02/2014 19:12

Super bon!!! Mes invitées m'ont demandé la recette.
Super bien expliqué.
Merci!!!!

Isabelle 11/02/2014 19:21

merci Stone!au final c'est simple à faire!

isabelle 24/01/2014 23:11

merci les popines!Céline j'attends le verdict!

Isabelle 05/02/2014 15:43

super Céline!!!!!!!!le suivant sera parfait!!!!!!!!!!je n'en doute aucunement!

celine 03/02/2014 22:14

je l'ai enfin fait!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! SU-PER!!!! le rhum dans la ganache, c'est EXACTEMENT ça!!!! j'ai juste coupé les bords trop tôt... la ganache continuait de couler. mais ça y est, j'ai compris, je peux refaire! Les gailloux ont dévoré et tout le monde a fait WAOUH(et pourtant moi, je ne le trouvais vraiment pas beau...), que dire de plus? Merci Elleisab!!!

Isabelle 28/01/2014 20:03

merci Marie!!!je suis ravie que tu aies régalé les tiens!je le fais régulièrement pour ma fille et le coupe en tranches pour ses goûters!

mamiekinder 27/01/2014 15:42

isa enfin j'ai fait ton fameux napolitain , et vraiment , comme m'à dit ma petite fille , tu peu le refaire , il est trop bon !!!! donc à refaire bien vite
merci

Céline 23/01/2014 21:09

oh la la mais qu'il me fait de l'oeil ce gâteau!!! et à chaque fois, il me manquait quelque chose!!! mais là, j'ai tout!!!! je reviens très vite pour le verdict... peut être bien demain ;-) et super l'astuce pour le conserver!!

marjeanat 22/01/2014 21:02

Miam...les petits adorent..................les grands aussi