Merveilleux de Lille

Publié le par Isabelle Denimal

Merveilleux de Lille

Qui dans le Nord ne connait les fabuleux merveilleux de chez Fred à Lille!!!!!

Il fallait que j'essaie!

Au chocolat,au spéculos,au café,au chocolat blanc....en minis,en individuels,en gâteaux...

Du craquant et du fondant en même temps!

 
16 pièces (8 chocolat,8 spéculos)
 

Meringues:


-6 blancs œufs
-375 g de sucre poudre
-1 pincée sel

 

Crème au chocolat:


-300 g crème fraîche liquide à 35%
-75 g chocolat noir
-5 g beurre
-1 feuille 1/2 de gélatine
-2 c. à soupe eau
-150 g copeaux chocolat noir

 

Crème au spéculos:


-300 g spéculos
-300 g crème fraîche liquide à 35%
-1 c. à soupe sucre vanillé
-1 feuille 1/2 de gélatine
-2 c. à soupe eau
-150 g copeaux de chocolat blanc

 

OU

 

8 chocolat blanc /noix de coco et 8 café avec même base et ingrédients pour les meringues

on peut bien sûr faire un mix autrement!(chocolat noir/chocolat blanc ;spéculos/café...)

 

Crème au chocolat blanc et noix de coco:


-300G Crème fraîche liquide à 35%
-100G chocolat blanc type galak
-3 c. à soupe bombées de noix de coco râpée
-2 c. à soupe sucre glace
-1 ½ feuille gélatine
-5 c. à soupe eau
-150G copeaux chocolat blanc

 

Crème au café:


-300G Crème fraîche liquide à 35%
-3 c. à soupe sucre glace
-2 càc de café lyophilisé
-1 ½ feuille gélatine
-4 c. à soupe eau
-150G copeaux chocolat noir

 

Meringues:

 

-Mettre les blancs d'oeufs dans le bol propre et bien sec, donner 2 coups de turbo pour les casser.

-Placer le fouet, ajouter la pincée de sel et positionner sur V3,5 jusqu'à ce que les blancs soient bien pris, bien fermes (temps variable, environ 3 min).-

-Passer en V3 et ajouter le sucre par le trou du couvercle avec une cuillère à soupe

Mettre dans une poche à douille et faire des ronds de 6cm pour des parts individuelles et 3cm pour des bouchées. 

-Enfourner 1h30 à 90° pour les grands disques et 1 heure pour les petits, les laisser sécher dans le four éteint.

 

Merveilleux de Lille

Crème au chocolat:

 

-Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide (10MN au moins).

-Mettre le chocolat en morceaux dans un récipient avec le beurre et faire fondre au micro-ondes (pour moi : 1mn30 à 360W en remuant entre 2), laisser tiédir un peu.

-Mettre les 2càs d'eau dans un petit récipient et chauffer quelques secondes à moyenne puissance au micro-ondes, égoutter la gélatine et la diluer dans l'eau chaude puis la mélanger au chocolat fondu en remuant bien.

-Mettre la crème bien froide dans le bol passé sous l'eau froide et essuyé, placer le fouet et régler sur V4 en surveillant la prise (en moins 1mn avec une crème à 35%).

-Dès que la crème est bien ferme, passer en V2 et incorporer en filet le chocolat par le trou du couvercle, arrêter dès que tout le chocolat est versé.

-Enlever le fouet et finir de mélanger avec une spatule souple si besoin et mettre la crème dans une poche à douille avec un gros embout rond, placer au frais au moins 1heure.

 

Crème au spéculos:

 

-Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide(10MN au moins) et mixer les spéculos 15sec/V6, réserver.

-Mettre les 2càs d'eau dans un petit récipient et chauffer quelques secondes à moyenne puissance au micro-ondes, égoutter la gélatine et la diluer dans l'eau chaude.

-Mettre la crème bien froide dans le bol passé sous l'eau froide et essuyé, placer le fouet et régler sur V4 en surveillant la prise (en moins 1mn avec une crème à 35%).

-Dès que la crème est bien ferme, passer en V2 et incorporer le sucre vanillé  puis la poudre de spéculos réservée et la gélatine fondue par le trou du couvercle en versant doucement.

-Enlever le fouet et finir de mélanger avec une spatule souple si besoin et mettre la crème dans une poche à douille avec un gros embout rond, placer au frais au moins 1heure.

 

OU

 

Crème au chocolat blanc noix de coco:

 

-mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide (10MN au moins)

-mettre 3 càs d'eau dans un bol et faire chauffer au micro-ondes,y ajouter le chocolat blanc en morceaux et mélanger jusqu'à ce que tout soit fondu (éventuellement remettre un peu au MO à puissance moyenne pour finir de fondre

-mettre 2càs d'eau dans un petit récipient et chauffer quelques secondes au micro-ondes;égoutter la gélatine et la diluer dans l'eau chaude puis la mélanger au chocolat fondu en remuant bien;ajouter la noix de coco râpée ,bien mélanger

-mettre la crème bien froide dans le bol passé sous l'eau froide et essuyé;placer le fouet et régler sur V4 en surveillant la prise (en moins 1mn avec une crème à 35%)

-dès que la crème est bien ferme ,passer en V2 et incorporer le sucre glace et le chocolat en filet par le trou du couvercle ,arrêter dès que tout le chocolat est versé

-enlever le fouet et finir de mélanger avec une spatule souple si besoin et mettre la crème dans une poche à douille avec un gros embout rond;placer au frais au moins 1H

 

Crème au café:

 

-mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide(10MN au moins)

-mettre 3càs d'eau dans un bol,chauffer quelques secondes au MO et y diluer le café,y ajouter la gélatine essorée,bien mélanger ,laisser refroidir

-mettre la crème bien froide dans le bol passé sous l'eau froide et essuyé;placer le fouet et régler sur V4 en surveillant la prise (en moins 1mn avec une crème à 35%)

-dès que la crème est bien ferme ,passer en V2 et incorporer le sucre glace puis le mélange gélatine café par le trou du couvercle en versant doucement

-enlever le fouet et finir de mélanger avec une spatule souple si besoin et mettre la crème dans une poche à douille avec un gros embout rond;placer au frais au moins 1H

 

Montage :

 

-Les meringues doivent être parfaitement refroidies. Déposer une couche de crème (chocolat ou spéculos) sur un disque, poser dessus un deuxième disque puis à nouveau une couche de crème, appuyer légèrement et étaler sur le pourtour la crème qui dépasse.

 

 

 

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-Saupoudrer de copeaux de chocolat en faisant adhérer sur les côtés à l'aide d'une spatule (chocolat blanc pour ceux au spéculos ou chocolat blanc noix de coco;chocolat noir pour ceux au chocolat ou café).

-placer éventuellement au congélateur environ ½ h pour bien saisir la crème ou laisser au frigo au moins 2H jusqu'au moment de servir en recouvrant parfaitement d'une feuille d'alu

-au moment de servir,saupoudrer à l'aide d'un petit chinois du  sucre glace sur les merveilleux au chocolat ou café et du cacao amer sur les merveilleux au spéculos ou chocolat noix de coco et attendre ¼ Hà t°ambiante afin que la crème soit moins froide pour déguster

individuels chocolat;individuels spéculos;gâteau 6pers.chocolat blanc noix de coco;gâteau 6pers.caféindividuels chocolat;individuels spéculos;gâteau 6pers.chocolat blanc noix de coco;gâteau 6pers.café
individuels chocolat;individuels spéculos;gâteau 6pers.chocolat blanc noix de coco;gâteau 6pers.caféindividuels chocolat;individuels spéculos;gâteau 6pers.chocolat blanc noix de coco;gâteau 6pers.café
individuels chocolat;individuels spéculos;gâteau 6pers.chocolat blanc noix de coco;gâteau 6pers.caféindividuels chocolat;individuels spéculos;gâteau 6pers.chocolat blanc noix de coco;gâteau 6pers.café
individuels chocolat;individuels spéculos;gâteau 6pers.chocolat blanc noix de coco;gâteau 6pers.caféindividuels chocolat;individuels spéculos;gâteau 6pers.chocolat blanc noix de coco;gâteau 6pers.café

individuels chocolat;individuels spéculos;gâteau 6pers.chocolat blanc noix de coco;gâteau 6pers.café

Merveilleux chocolat pour 6 personnes:

 

-Faire 2 disques de meringues de diamètre 16cm et la crème au chocolat et faire le même montage que pour les individuels, saupoudrer d'un peu de sucre glace.

-Jai fait la crème avec 100g de chocolat au lieu de 75g,le goût est plus fort en chocolat et donc un peu plus sucré (donc au goût de chacun...les 2 sont possibles) et mis 2 feuilles de gélatine au lieu de 1,5 car j'avais peur que le découpage soit trop délicat. Au final le gâteau se tient très bien et est facile à découper, avec un couteau scie pour ne pas écraser.

-Avec les 6 blancs ont peut faire 4 disques, comme je n'ai fait qu'un gâteau avec le reste des blancs j'ai fait des petites meringues (sinon on peut garder les 2 disques en trop plusieurs jours dans une boîte en fer)

gâteau 6pers.chocolat et gâteau d'anniversaire 8 pers.(sans sucre glace)gâteau 6pers.chocolat et gâteau d'anniversaire 8 pers.(sans sucre glace)gâteau 6pers.chocolat et gâteau d'anniversaire 8 pers.(sans sucre glace)
gâteau 6pers.chocolat et gâteau d'anniversaire 8 pers.(sans sucre glace)

gâteau 6pers.chocolat et gâteau d'anniversaire 8 pers.(sans sucre glace)

Mes astuces:

-J'ai fait les meringues la veille et la crème et montage le lendemain matin pour l'après-midi, résultat impec.

-Mes blancs pour les meringues étaient sortis depuis plusieurs heures à T ambiante car j'avais eu besoin des jaunes et j'ai trouvé ma meringue bien plus épaisse et gonflée après montage au momo!

-pour faire vos copeaux de chocolat (j'ai la chance de les trouver en gros paquets et délicieux chez un grossiste à Cambrai),râper du chocolat noir à l'aide d'une râpe spéciale ou avec un économe et prenez le chocolat blanc Ga...k (celui avec Oum le dauphin) et mettez le un petit 1/4H au congélo avant de le râper

-c'est beaucoup de travail mais j'en ai fait une grande quantité et avec 2 parfums différents,si l'on fait l'un ou l'autre ce sera plus rapide,de plus les meringues peuvent se faire quelques jours à l'avance en les gardant dans un boîte en fer au sec et la crème la veille (c'est encore mieux)conservée dans sa poche à douille au frigo et ainsi on peut faire le montage le jour même;la meringue sera plus ferme(sinon faire le montage 2 à 3h avant pour une meringue plus fondante)

-au final on fait 8 grosses parts individuelles de chaque parfum (2 parfums différents)au minimum (voir 9) ou 16 belles bouchées minimum de chaque parfum (2 parfums différents);pour faire un grand gâteau il suffit de faire des disques de meringues plus grands à 2 ou 3 étages

-découper les grands modèles avec un couteau scie afin de ne pas écraser la meringue

-pour celles préparées la veille et dégustées le lendemain midi ,la meringue est devenue plus tendre et le résultat est fondant en bouche et ,pour moi,top!

-l'entourage aux copeaux de chocolat blanc pour le merveilleux au café est également excellent ,tous les mix sont possibles!

 

MES ASTUCES POUR DES BLANCS EN NEIGE REUSSIS:

 

-tout d'abord,penser à laisser les blancs à t°ambiante quelques heures,le résultat est meilleur

-ensuite il est primordial d'avoir un bol et fouet propres et secs!

si on vient de le laver,pour s'assurer qu'il est parfaitement sec,il suffit de fermer le bol et de donner 1 ou 2 pulsions de turbo à vide (et sans le fouet!)ainsi les petites particules d'eau cachées dans les couteaux ou joint seront propulsées sur les parois et il ne reste plus qu'à donner un petit coup d'essuie-tout

-ensuite mettre les blancs dans le bol,sans le fouet , et donner 2 pulsions de turbo pour les "casser",puis une petite pincée de sel,le fouet,vitesse 3,5 et c'est parti mon quiqui!!!

Merveilleux de Lille

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les merveilleux Merveilleux d'Alexandra

-les merveilleux de Patricia

-les merveilleux aux spéculos de Claude

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Commenter cet article

Claude 24/06/2016 00:44

Une belle découverte.....
Une merveilleuse recette ces Merveilleux de Lille...... Merveilleusement délicieux !!!!
Réalisés à la crème au chocolat noir.... A la crème au spéculos....
Meringues faites quelques jours plus tôt....
Merveilleux garnis la veille et le matin pour la fin d'am.....
Super fondants !!!!
Bisous Isa.....

Isabelle Denimal 27/06/2016 15:36

ah merci Claude,cela me fait super plaisir!merci pour la photo!bisous

marjeanat 07/03/2016 15:19

j'adore ce gateau ....refait au chocolat...et oui encore
je creme les gateaux le midi pour le soir ,la meringue est fondante ...un petit bonheur
les meringues sont "top"
le lendemain ils sont toujours aussi bons mais il faut les finir .....en general il n'en reste plus !!!!

Isabelle Denimal 11/03/2016 12:11

ah oui difficile d'y résister!top fondants!
ils sont magnifiques tes merveilleux!!!

Sylvie Hameau 11/12/2015 10:07

Salut, j'en ai fait mercredi pour ma petite famille ....Hé ben franchemein lol trop bon
De très bon souvenir pour mon mari et moi même au goût de notre enfance dans le nord ...expatrié dans les Vosges depuis 10 ans quel bonheur de retrouver des gâteaux de chez nous
merci bcq pour la recette et ce moment de plaisir passé en famille car nous avons fait goûter nos enfant qui eux sont 100% vosgiens.

Isabelle Denimal 14/12/2015 00:07

ton com me fait vraiment plaisir Sylvie!tes petits Vosgiens vont découvrirles bonnes pâtisseries de notre ch'Nord!merci de le leur faire connaître !génial pour vous 2 de retrouver un peu du pays!

Stéphane 12/11/2015 17:03

Hello, je viens de finir la crème, impatient de monter ça et de le goûter. Ca me rappel trop mon enfance dans le Nord, mon dessert préféré...

Isabelle Denimal 15/11/2015 21:18

j'espère que vous vous êtes régalés Stéphane,une douce façon de se retrouver un peu dans le Nord!

sandy 28/11/2014 00:59

merci pour ta recette je vais essayer des se week end

Isabelle 01/12/2014 23:43

génial!
mes préférés...ceux au spéculos!
tiens ça me fait penser que ça fait longtemps que je n'en ai fait!!!

sandy 01/12/2014 16:30

nous nous somme régalé merci pour ta recette et tes explications

Isabelle 30/11/2014 18:17

j'espère que tout se passera bien!c'est tellement un délice!
à bientôt

Valerie 25/01/2014 16:08

Bonjour Isabelle, un grand merci pour cette merveilleuse recette des merveilleux de chez moi, je les adore! J'adore aller chez meo sur la place de Lille en acheter, ils sont trop bons. J'ai eu le thermomix pour Noel et je l'adore! Alors si maintenant il me fait les merveilleux ( enfin ce serait aussi grace a toi!)...! Je vais essayer et je te donnerai le resultat! C'est ma fille qui va etre contente, je lui vais lui faire la surprise.Encore merci et a bientot

Isabelle 05/02/2014 15:46

bravo et merci Valérie!!!j'aime bien les faire un peu à l'avance afin que la meringue gagne en tendreté!la première fois on tâtonne un peu et après on réussit vraiment à les faire comme on les veut!
à bientôt!

Valerie 01/02/2014 16:59

Super résultat, ils sont super bons! Ceux au chocolat blanc étaient excellents, ceux au chocolat un peu moins mais très bon quand même. Pour les chocolats blanc noix de coco, les meringues ont été faites la veille, c'est peut être pour cela. Par contre la prochaine fois, je ferais mes meringues plus épaisses. Ma fille étaient très surprise du résultat et très contente! encore merci Isa! Merci pour toutes tes recettes, c est que du bonheur! A bientôt pour d'autres résultats.

Isabelle 28/01/2014 20:01

merci Valérie!j'espère que tu épateras ta fille!c'est vrai,c'est trop,trop bon!à bientôt de tes nouvelles quant au résultat!

isabelle 24/01/2014 23:15

ah Pat !tu as tout testé ma popine!

marjeanat 22/01/2014 21:08

Petit dessert à gouter .......c'est trop bon

Isabelle 21/01/2014 19:03

merci Céline!!!c'est vraiment délicieux!ça n'est pas si difficile que ça!le plus long c'est le montage et enrobage mais surtout si on les fait en bouchées...
mon but avec le blog c'est d'être la plus claire possible car ce qui peut me paraître évident ne l'est pas forcément!merci pour tous tes petits messages et ton attention constante!!!!

celine 20/01/2014 20:52

Très bel article avec pleins de variantes toutes bien expliquées!! Y'en a pour tous les goûts!! Je ne connaissais pas. C'est fou, avec tes explications, tout semble trop facile!!!

Isabelle 21/12/2014 21:26

Françoise c'est un oubli,j'utilise de la crème liquide...
j'ai déjà fait des chantilly avec des crèmes épaisses fermières,elles sont très denses,légèrement jaune et ont un goût plus prononcé...et je l'utilise plutôt pour manger avec des fruits,nature mais pas dans des préparations...
si tu l'utilises,détend avec un petit peu de lait bien froid avant de la monter

Françoise 21/12/2014 20:32

Merci pour les conseils. J'ai une autre questions, concernant la crème fraîche pour faire la crème au speculoose, c'est écrit crème liquide alors que pour les autres c'est de la crème fraiche simple. Est ce que ça ira quand même si j'ai de la crème épaisse et bien grasse achetée sur le marché ?

Isabelle 19/12/2014 22:35

bonsoir Françoise
je pense qu'il faudra faire 1/3 en plus donc avec 450G de crème et le reste des ingrédients en proportions d'1/3 en plus aussi...

Françoise 19/12/2014 10:09

Bonjour, pour faire un gâteau de 8-10 parts j'aurai assez de crème pour faire un gâteau assez gros avec 3 disques de meringue de 18 cm de diamètre?

Françoise 19/12/2014 10:09

Bonjour, pour faire un gâteau de 8-10 parts j'aurai assez de crème pour faire un gâteau assez gros avec 3 disques de meringue de 18 cm de diamètre?

Françoise 19/12/2014 10:09

Bonjour, pour faire un gâteau de 8-10 parts j'aurai assez de crème pour faire un gâteau assez gros avec 3 disques de meringue de 18 cm de diamètre?