Les étrennes (gaufres sèches)

Publié le par Isabelle Denimal

Tradition du Nord,les étrennes s'offraient aux personnes venant présenter leurs voeux de bonne année

ma belle-maman nous en offrait chaque année dans une belle boîte en fer

la vergeoise vient du sirop de betterave à sucre donc très ancrée dans le Nord,la cassonade de la canne à sucre

Pour une cinquantaine de gaufres (tout dépend de son gaufrier...)

- 500G farine
- 250G de sucre vergeoise bonde ou brune sinon cassonade
- 250G de beurre 1/2 sel  mou
- 2 oeufs
- 4 c. à soupe rhum
- 1 c. à soupe sucre vanillé
- 1 pincée cannelle en poudre

 

-mélanger la farine ,la vergeoise,la cannelle et le sucre vanillé 20SC/V3

 

-ajouter les oeufs,le beurre et le rhum et régler 1OMN/dough mode

 

mettre la pâte dans un saladier puis au frigo au moins 2H pour durcir la pâte (pour enlever le reste de pâte au fond du bol,donner 1à2 coups de turbo)

 

-chauffer le gaufrier muni des plaques à gaufres sèches et faire des boules de la valeur d'une grosse noix (légèrement allongées),cuire le temps indiqué pour votre appareil et sortir les gaufres dès qu'elles sont dorées pour les déposer sur une grille,elles sont molles à la sortie mais durcissent en quelques secondes

-conserver dans une boîte en fer lorsqu'elles sont froides

Les étrennes (gaufres sèches)
Les étrennes (gaufres sèches)

MES ASTUCES:

-il existe de la vergeoise blonde, ou brune au goût et à la couleur plus prononcés,j'utilise l'une ou l'autre selon ce qu'il y a dans mon placard mais plus souvent la brune que j'adore mettre sur mes crêpes!

-on peut ne pas mettre de rhum si l'on n'aime pas mais on le sent peu

-on peut diviser ces quantités par 2 mais pas les doubler ,Momix n'aimerait pas cette surcharge!

-Se conserve plusieurs semaines dans une boîte en fer hermétique mais en général elles disparaissent bien avant!

-J'en fait des petits sachets cadeaux pour offrir à la famille au moment des voeux!

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gigidu5444 13/01/2015 22:53

Je viens de faire ces gaufres sèches, c'est un pur délice, on m'avait prêté le gaufrier, je viens de publier la recette sur mon blog, merci pour ton partage. Bonne fin de soirée, à bientôt.
Gigi

Isabelle 14/01/2015 10:12

merci Gigi!
n'hésite pas à mettre le lien de ton blog ici que nous en profitions tous! ;)

Ghis 28/01/2014 15:33

Isabelle,quand tu as versé la pâte sur la plaque à gaufrettes, et que tu as fermé le gaufrier, est-ce qu'il faut faire pivoter le gaufrier pour que la pâte se répande sur l'autre plaque (comme pour les gaufres) ou si c'est inutile ? Je te demande cela, parce que je viens d'acheter d'occasion sur PriceMinister des plaques à gaufrettes pour mon vieux gaufrier Lagrange, pour faire les gaufrettes mâconnaises, si j'y arrive.. . Je ferai aussi ta recette qui m'a donné envie d'acheter ces plaques. Mais il faudra que j'attende car mon gaufrier est dans notre appartement à la mer ...

Isabelle 28/01/2014 15:45

non Ghis,pas la peine...elles cuisent des 2 côtés en même temps
dommage qu'il soit à la mer,c'est un temps à faire des gaufres!lol!

isabelle 18/01/2014 20:16

coucou Ghis!
mon gaufrier est un lagrange aussi ,les plaques permettent de faire 4 gaufres rectangulaires d'environ 7CMX9,5CM mais je n'arrive jamais à avoir des gaufres bien rectangulaires!

Ghis 18/01/2014 20:00

Isabelle , peux-tu me donner la dimension d'une étrenne, pour savoir si c'est la même que les plaques à gaufrettes du gaufrier Lagrange que je possède ?