le gâteau de pépé (aux pommes et caramel au beurre salé)

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamies!!!!

Aujourd'hui on sort les pommes!!attention ,on ne tombe pas dedans!!!

Un gâteau aux pommes et caramel au beurre salé bien réconfortant pour ce morne et gris samedi!!!

 
 
8 personne/s
 

Pour le caramel au beurre salé:


-75G sucre
-10G eau (environ 2 càs)
-40G beurre ½ sel coupé en morceaux et froid
-40G de crème liquide chaude (quelques secondes au micro-ondes)

 

Pour le gâteau:


-4 grosses pommes (ou 5 petites)
-le jus d'un citron
-3 oeufs,jaunes et blancs séparés
-1 pincée de sel
-150G beurre ½ sel (ou doux +1 pincée de sel)
-150G farine
-150G sucre
-30G de lait
-1/2 paquet de levure chimique

 

Pour le caramel au beurre salé:(avoir beurre froid et crème chaude à côté de soi)

 

-mettre le sucre et l'eau dans une casserole et chauffer jusqu'à obtenir un caramel blond et lisse (environ 10MN)

-retirer du feu et ajouter la crème liquide chaude en fouettant avec un fouet et en faisant attention à d'éventuelles projections (ça bouillonne)

-remettre sur feu doux aussitôt et y ajouter le beurre en petits morceaux en remuant vivement avec le fouet;bien mélanger pour obtenir un appareil lisse

-verser dans le fond d'un moule en silicone

le gâteau de pépé (aux pommes et caramel au beurre salé)

-peler la moitié des pommes ,les couper en 4 puis chaque quartier encore en 2 et ajouter au fur et à mesure dans une coupe contenant le jus d'1/2 citron pour éviter l'oxydation

-déposer les morceaux de pommes sur le caramel en serrant

le gâteau de pépé (aux pommes et caramel au beurre salé)

Pour le gâteau:

 

-mettre les blancs d'oeufs dans le bol propre et bien sec et donner une pulsion de turbo pour les casser;insérer le fouet,ajouter la pincée de sel et régler 3MN/V3,5réserver dans un bol (voir mes astuces dans la recette "merveilleux de Lille")

le gâteau de pépé (aux pommes et caramel au beurre salé)

-retirer le fouet et sans rincer le bol, mettre les pommes restantes épluchées en 4 avec le ½ jus de citron restant et donner 2 pulsions de turbo;débarrasser dans la coupe ayant recueilli les pommes précédemment (moins de vaisselle)

le gâteau de pépé (aux pommes et caramel au beurre salé)

-sans rincer le bol,mettre le beurre coupé en morceaux et le faire fondre 3MN30/50°/V1 (mon beurre sortait du frigo)

-ajouter la farine,la levure,les jaunes d'oeuf,le sucre et le lait et mixer 30SC/V3

-racler et insérer le fouet,ajouter le haché de pommes et un cuillère à soupe de blanc en neige et régler 10SC/V2

-racler et ajouter le reste des blancs en neige et régler 10SV/V2

-verser au-dessus des pommes

le gâteau de pépé (aux pommes et caramel au beurre salé)

- enfourner 45MN à 1H environ suivant four (pour moi four traditionnel)à 150° (un pique à brochette planté au milieu doit ressortir sec ou humide mais sans pâte collante)

-laisser un peu tiédir et démouler en posant un plat au-dessus du moule puis retourner l'ensemble afin d'avoir le fond du gâteau pommes caramel au-dessus

-déguster tiède ou refroidi à t°ambiante

 

le gâteau de pépé (aux pommes et caramel au beurre salé)

Mes astuces:

 

-pour une version plus « light »,on peut zapper le caramel au beurre salé et dans ce cas graisser légèrement le fond du moule (et saupoudrer d'un peu de sucre éventuellement)avant d'y déposer les pommes en rosace

-mais on peut aussi doubler le caramel!!!!!!!!!!!!!!!!trop bon!!!!

-on peut également ne pas faire le haché de pommes (mais cela rend le gâteau fondant) et ajouter le reste des pommes, coupées en lamelles dans la pâte

-adepte du beurre salé je n'utilise que cela dans mes pâtes à gâteaux mais vous pouvez utiliser du beurre doux avec juste une pincée de sel mais bien sûr beurre ½ sel indispensable pour le caramel au beurre salé!

-1 à 2 càs de rhum ajoutées dans la pâte est tout à fait envisageable!

-j'ai utilisé un moule en silicone de diamètre 23cm pour ce gâteau afin de ne pas avoir un gâteau trop monté et qui reste extrêmement moëlleux!

-j'ai utilisé des pommes rouges qui restent fermes (pas de boscop qui ne tiendraient pas à la cuisson)

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le gâteau de Patricia

le gâteau de pépé (aux pommes et caramel au beurre salé)

Publié dans gâteaux

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Christelle7025 30/01/2016 20:40

Effectivement gâteau bien réconfortant pour un samedi morne comme celui ci aussi ! Avec double dose de caramel, il faut bien ça pour se remonter le moral ! Très bon et bien moelleux !

Isabelle Denimal 05/02/2016 09:48

merci Christelle!double dose caramel,il faut bien ça pour le moral ;)
Bisous!

muriel 18/12/2015 08:44

Gâteau testé il y a quelques temps : un délice !!
La prochaine fois, je double la quantité de caramel au beurre salé ;-)

Isabelle Denimal 23/12/2015 22:48

merci Muriel!hihi pépé ne va pas y croire!;)

marjeanat 11/11/2015 13:38

Refait et toujours aussi delicieux

Isabelle Denimal 15/11/2015 21:20

merci Pat!as tu servi avec une petite boule de chantilly? ;) gros bisous

Dany 24/09/2015 14:52

Caramel tup ???

Isabelle Denimal 27/09/2015 20:29

le caramel tup reste liquide...je ne l'ai jamais testé mais j'imagine que ça doit très bien marcher aussi,le caramel au beurre salé est plus crémeux et a une touche toute particulière...bonne soirée Dany!:)

Claude 26/10/2014 16:59

C'est super gentil de nous faire partager les bons goûts de Pépé !
J'ai seulement remplacé le caramel au beurre salé par du caramel Tup....
Moelleux, délicieux....
Merci Isa d'adoucir ce passage à l'heure d'hiver♥♥♥♥

Isabelle 31/10/2014 00:48

merci Claude!
pépé n'est pas spécialement dessert mais dès qu'il y a des pommes...
un gain de temps non négligeable le caramel tup ;)