Croustillons hollandais

Publié le par Isabelle Denimal

quel bonheur de plonger dans le cornet de croustillons plein de sucre après une journée de plage ou pendant les fêtes foraines!!:on s'en lèche les doigts!!!

dans le Nord c'est un incontournable aussi!

 

 

24 pièces environ


-120G eau

-100G lait

-20G levure fraîche de boulanger

-400G farine

-2 oeufs

-50G sucre (+ pour saupoudrer)

-1/2 càc sel

 

-mettre eau+lait+levure dans le bol et régler 1M30/37°/V1

-ajouter farine,oeufs,sucre et sel (en dernier) et régler 15MN/PETRIN

-verser dans un saladier(la pâte doit être élastique),recouvrir d'un torchon propre et laisser doubler de volume dans un endroit à l'abri des courants d'air (environ ½ H)

-casser les bulles de gaz de la pâte à la spatule en la soulevant

-prendre une belle cuillerée à soupe de pâte et la faire glisser dans l'huile de friture chauffée à 170° (pas plus!)

-au bout de 2 à 3MN les croustillons se retournent tout seul (ne pas en mettre trop à la fois pour qu'ils ne se collent pas ensemble;avec cette quantité j'ai fait en 3 fournées);laisser encore 1MN environ qu'ils soient bien dorés

-les poser au fur et à mesure sur du papier absorbant et les rouler (en les piquant avec une fourchette) dans un bol rempli de sucre en poudre;déguster bien chaud

Croustillons hollandais

Commenter cet article

Isabelle 21/01/2014 19:07

merci Jacqueline pour ce gentil compliment!!!
Céline tu verras ça ressemble vraiment furieusement aux vrais!lol!à faire découvrir à tes petits gailloux!!!

celine 20/01/2014 20:46

Alors là... c'est moi qui plonge dans mon enfance!!! en Bretagne, c'est incontournable aussi lors de fêtes foraines! mais depuis que je suis en région parisienne (11 ans), je n'ai plus eu l'occasion d'en manger... oh la la ça me fait trop envie!!! j'essayerai, c'est sûr!! pour Mardi gras,je pense!! Merci Elleisab!!

Maminou71 21/01/2014 12:14

Oui Isa ça va !!!
merci pour ta réponse, je pense que je ferai cette recette très bientôt
j adore ton blog
bises

Maminou 20/01/2014 18:49

Isa, tes cristillons me tentent beaucoup sommes nous obligés de les manger chauds ????
d avance merci
bises

Isabelle 20/01/2014 19:06

coucou Jacqueline!tu vas bien?
c'est vraiment bien meilleur de les manger chauds
bises aussi!!!