crêpes au beurre suzette

Publié le par Isabelle Denimal

Bientôt la Chandeleur mais j'avais une folle envie depuis hier de crêpes suzettes!!!!ce soir c'est fait!

Plutôt crêpes au beurre suzette car fait avec momo et sans flambage

Dans la recette ,je compte 2 crêpes par personne mais vous en verrez 3 dans l'assiette! :bigsmile:Je vous le dis,j'en avais trop envie!!!ché bon!!!!!!!!!!!!!!!cha chent bon!!!!!!!!!!comme dirait ma popinette Marie!

 

pour 4 personnes (8 crêpes)

 

pâte à crêpes:

 

-130G farine

-350G lait

-2 oeufs entiers et 1 jaune

-30G de beurre ½ sel fondu

-1 càs de sucre vanillé

 

-mettre tout dans le bol et mixer 20SC/V6 avec le gobelet

-laisser reposer 30mn

-faire chauffer une noisette de beurre dans la crêpière jusqu'à beurre noisette puis verser une louche de pâte et étaler finement en faisant tourner la poêle;attendre que les bords brunissent avant de la retourner et cuire l'autre face;la plier en 2 puis encore en 2 et la déposer sur une assiette recouverte d'une grande feuille d'alu ,elle-même posée sur une casserole remplie d'eau chaude afin de maintenir au chaud (et en repliant l'alu à chaque fois au-dessus de la crêpe)

-faire de même pour les autres crêpes

 

le beurre suzette:

 

-1grosse orange ou 2 petites

-1/2 citron

-30G de beurre doux mou

-30G de sucre

-1/2 gobelet de cointreau (environ 40G)

 

-râper finement le zeste de l'orange et du 1/2 citron;réserver

-extraire le jus de l'orange ,soit 100G et du citron,soit 30G;réserver

-mettre le beurre et le sucre dans le bol et régler 30SC/V3 pour le rendre pommade et bien amalgamer le tout;racler

-ajouter les zestes orange et citron,le cointreau et mixer 30SC/V3;racler puis fondre ce beurre aromatisé 3MN/80°/V1

-ajouter les jus de fruits et faire réduire 5MN/100°/V1

 

-poser 2 crêpes pliées dans chaque assiette et arroser du beurre suzette bien chaud

crêpes au beurre suzette
crêpes au beurre suzette

Mes astuces:

 

-j'ai fait 8 crêpes mais ma crêpière est grande(diamètre 27),on peut donc en faire un peu plus suivant la poêle

-on peut garder le beurre au chaud en réglant quelques minutes à V1 et à 80°

-je cuis toujours mes crêpes avec un peu de beurre ½ sel mais vous pouvez utiliser votre méthode habituelle

-penser à chauffer les assiettes pour garder les crêpes chaudes le temps de faire le service (par exemple en les laissant tremper dans de l'eau très chaude avant de les utiliser)

-au final la dose de beurre et de sucre par personne n'est pas énorme !

Publié dans desserts

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Marjorie 26/02/2017 16:15

Un petit plaisir pour mon étudiant alsacien, qui n'avait pas mangé de crêpes pour la chandeleur. C'est chose faite, avant son départ. Il a adoré au point d'en manger 5 !!! Je n'ai pas fait le beurre suzette mais les crêpes sont extra fondantes.
A l'avenir, je prendrai ta recette Isa. Un grand merci une nouvelle fois.
Avec ma crépiére de 28 cm de diamètre, quantité pour tout juste 8 crêpes

Isabelle Denimal 27/02/2017 11:11

merci Marjorie!du coup tu me rappelles cette recette de pâte à crêpes!miam!je fais souvent celle du livre à table avec TM mais c'est vrai que celles ci sont fondantes,hihi ici il me faudrait multiplier les doses par 3 avec mes gourmands,ils ne se contentent pas non plus de 2 ou 3 ;)

Isabelle 09/02/2014 22:30

Céline,je dirais avec une génoise,avec de la brioche perdue,un simple gâteau au yaourt..chacun en nappe sa part

Celine 08/02/2014 22:59

Tu aurais une autre idée d'utilisation du beurre suzette? Ça a l'air extra!!! Je mets de côté pour des invités à venir!!