Blancs de poulet et ses légumes, sauce aux carottes

Publié le par Isabelle Denimal

Un autre plat à base de blancs de poulet et une délicieuse sauce aux carottes qui trompe les enfants récalcitrants à ce légume!
 
4 personnes


-4 blancs de poulet
-1 petit oignon
-200G carottes
-1 cube bouillon volaille
-30G de beurre
-500G eau
-200G champignons Paris
-2 càs bombées de maïzéna
-50G crème liquide
-100G gruyère râpé
-1 tête de brocoli
-poivre

 

-mettre l'oignon coupé en 2 et les carottes en tronçons dans le bol et mixer 3SC/V5;racler les parois

-ajouter 1/3 du beurre et régler 3M30/VAROMA/Gentle stir setting

-ajouter l'eau et le bouilon de poule (émietté s'il est solide)

-placer les blancs de poulet dans le panier (en les mettant sur leur tranche afin de bien laisser passer la vapeur) et les champignons coupés en 2 ou 4 selon leur grosseur au-dessus et insérer dans le bol

-mettre les sommités de brocolis dans le varoma et le placer sur le couvercle du bol

-régler 30MN/VAROMA/V1

-à la sonnerie retirer le panier et le varoma et verser dans un faitout pour garder au chaud (vérifier la cuisson des blancs,selon leur épaisseur 5MN supplémentaires de cuisson peuvent être nécessaires)

-ajouter dans le bol la crème,le poivre,le reste du beurre et la maïzéna et régler 6MN/80°/V4 en posant le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les projections

3MN avant la fin ajouter le gruyère par le trou du couvercle

- mixer la sauce 30SC/V5 avec le gobelet si vous voulez  une sauce bien lisse

-vous pouvez également la rallonger avec un peu de lait ou de crème si elle vous semble trop épaisse

-verser la sauce dans le faitout sur la viande et les légumes ou présenter à part

Blancs de poulet et ses légumes, sauce aux carottes
Blancs de poulet et ses légumes, sauce aux carottes

Mes astuces et celles des momozutilisatrices:

 

-une délicieuse sauce aux carottes (qui trompera les enfants n'en mangeant pas!)

-vous pouvez mettre des tranches de filet mignon dans le panier à la place du poulet,mettre des rondelles de courgettes ou de fines rondelles de carottes dans le varoma ou faire un mix de légumes,des petits bouquets de chou-fleur,plus de champignons,de fines rondelles de pomme-de-terre (ainsi plat complet)...

-accompagner de blé,riz,semoule,pâtes,pdt vapeur

-on peut faire cuire de la semoule en même temps  pour un repas complet en déposant la semoule préalablement réhydratée (couvrir d'eau chaude à hauteur avec 1càs d'huile d'olive,du sel et du poivre) sur une feuille de papier cuisson (passée sous l'eau,essorée entre les mains et redépliée) que l'on pose sur le plateau du varoma au-dessus des légumes

-s'il y a trop de sauce ,on peut la rallonger un peu avec du lait et y cuire des petites pâtes ,quelques croûtons et voilà une soupe en plus!

Un grand merci à Yasmine pour son commentaire dont je fais un copié-collé pour cette belle variante!

"J'ai apporté certaines modifications, je n'avais que des escalopes de dinde je les ai donc placé dans le plateau Varoma+Brocolis et champignons de paris dans le Varoma+220g de Riz dans le panier. J'ai donc augmenté la quantité d'eau à 550g. Concernant le gruyère, je n'en avais pas, j'ai donc mis 20g de parmesan. Je trouve que le rendu est super, je mettrai un peu de sel la prochaine fois"

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le plat de Cathy

-le plat de Patricia

-le plat de Marjorie

Blancs de poulet et ses légumes, sauce aux carottes
Blancs de poulet et ses légumes, sauce aux carottes
Blancs de poulet et ses légumes, sauce aux carottes

Publié dans plat complet, volaille

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Aurore 05/01/2017 20:45

Bonsoir. Recette testée ce soir et approuvée! Avec la sauce, c'était trop bon ! Par contre, j'ai oublié de mettre un féculent! Et puis j'ai aussi oublié de faire une photo! Il me reste de la sauce pour demain. Je testerai une autre de tes recette prochainement, je ferai une photo ;-)

Isabelle Denimal 06/01/2017 13:10

merci Aurore pour ce retour sur la recette!la photo pour une prochaine fois ;)

Yasmine 21/12/2016 17:02

Bonjour Isabelle,
Merci pour cette bonne recette. J'ai apporté certaines modifications, je n'avais que des escalopes de dinde je les ai donc placé dans le plateau Varoma+Brocolis et champignons de paris dans le Varoma+220g de Riz dans le panier. J'ai donc augmenté la quantité d'eau à 550g. Concernant le gruyère, je n'en avais pas, j'ai donc mis 20g de parmesan. Je trouve que le rendu est super, je mettrai un peu de sel la prochaine fois. Je vais t'envoyer une photo.

Isabelle Denimal 06/01/2017 14:01

Merci Yasmine pour toutes ces précisions qui apportent un grand plus à la recette!Je vais faire un copié-collé et l'ajouter dans les astuce ;).A bientôt!

Marjorie 18/06/2016 17:07

Je confirme ma première impression, et celle de mes gourmands. Trop bon. En plus tout le monde aime les carottes. Un régal avec des blancs de poulet fondants. A refaire pour le plus grand plaisir de tous. Merci Isa

Isabelle Denimal 27/06/2016 15:48

merci Marjorie!et merci pour tes photos,c'est un régal des yeux!

Marjorie 08/06/2016 18:52

Préparé ce soir pour emporter au bureau demain midi. Rien qu'à lécher la cuillère de sauce, elle est divine

Isabelle Denimal 16/06/2016 16:43

merci Marjorie!encore une belle photo de tes réalisations!

marjeanat 11/11/2015 13:42

Refaite ....toujours aussi bonne

Isabelle Denimal 15/11/2015 21:19

Une bien belle présentation!merci ma popine!!!

Cathy 26/03/2015 19:35

On s'est régalé !!!
Merci Isa :-)

Isabelle 27/03/2015 10:58

merci Cathy!une recette toute simple qui plait bien!

Anne 06/03/2015 12:15

Bravo pour cette recette. Nous nous sommes régalés.
Merci !!!!'

Isabelle 07/03/2015 22:10

merci Anne pour ton retour!

Joyce 02/11/2014 14:07

Trop trop bonne ta sauce Isa.En plus j'adore les carottes.Un grand merci. J'aurai dû la faire il y a longtemps.

Isabelle 12/11/2014 13:26

merci Hélène!ça me fait plaisir!

aocj 29/10/2014 17:15

Coucou elle me tente vraiment mais juste une question ( et oui.....)au sujet de la semoule "couvrir d'eau chaude à hauteur avec 1 c à s d'huile d'olive," tu fais avant les brocolis ? et pour la semoule tu met dans le varoma je suppose que l'on met l'eau dans le varoma aussi ? pas encore douée moi avec momo surtout le varoma m'en suis servi que 2 fois MERCI

Isabelle 01/11/2014 00:09

Anne-Marie,c'est le contraire...le varoma est le gros panier où l'on place les brocolis,puis on pose dessus le plateau avec la semoule dans son papier cuisson et enfin le couvercle transparent et le tout sur le couvercle du bol
le petit panier qui va dans le bol s'appelle le panier de cuisson et lui contient les blancs de poulet ;)

Anne-Marie 31/10/2014 10:19

coucou donc si j'ai bien compris on met les brocolis dans plateau vapeur (8) et la semoule dans varoma (7) après l'avoir faite gonflée ......... je fais demain midi
merci

Isabelle 31/10/2014 00:37

quand je parle de la fin de la cuisson , c'est dans le temps des 30MN au varoma ,ainsi ta viande cuit dans le panier,les légumes dans le varoma et la semoule sur le plateau;fais attention en plaçant le plateau en cours de cuisson de ne pas te brûler avec la vapeur...

Isabelle 31/10/2014 00:32

coucou Anne-Marie
en début de recette,tu prépares ta semoule dans un récipient tu ajoutes une càs d'huile d'olive,un peu de sel,tu la recouvres d'eau tiède environ 1 bon CM au-dessus du niveau des graines,tu mélanges et tu laisses gonfler;ensuite tu mouilles une feuille de papier cuisson que tu essores,tu places la semoule dessus et tu places le tout sur le plateau du varoma au-dessus des brocolis mais un quart d'heure avant la fin de la cuisson ça sera suffisant

Claude 04/05/2014 23:29

Recette encore réalisée ce jour, avec ajout de pdt émincées de le varoma ! Ma fille qui n est vraiment pas fan de carottes a dit : elle est super bonne la sauce !!!!!!!
Isa, merci♥♥♥♥♥♥♥♥♥

isabelle 05/05/2014 23:16

Claude!<3<3<3

Céline 15/04/2014 16:31

Je reviens donner mon avis! Enfin non, celui de mes parents! Ils ont adoré ton plat!!! Bravo pour ta belle création!!

Isabelle 15/04/2014 18:14

merci Céline!!!ainsi qu'à tes parents!!!

Christelle7025 15/02/2014 12:53

Recette testée hier soir : encore un succés ! Pour avoir un plat complet, j'ai fait cuir les pommes de terre coupées en rondelles avec les blancs de poulet dans le bol et j'ai mis les champignons, les brocolis, quelques rondelles de carottes dans le varoma. La sauce aux carottes qui accompne le tout est effectivement très bonne. Merci Isablelle pour cette excellente recette que je referai à coup sûr.

Isabelle 15/02/2014 22:30

merci Christelle!!!ça me fait plaisir!

épices 13/02/2014 13:57

Encore une découverte trop trop bon, dommage j'ai mangé trop de pain avec la sauce elle est trop bonne dire merci Isabelle me semble trop simple .Que dire devant un tel partage ???

Isabelle 13/02/2014 13:59

épices ,cela me touche énormément!!!c'est vraiment un plaisir pour moi de partager!
merci à toutes pour vos encouragements!!!!!

Céline 12/02/2014 21:22

Recette extraordinaire!!!! La sauce est MMMMMMMMMMM, trop trop trop bonne!!! On s'est tous régalés et avec cette sauce, j'ai réussi à faire manger des brocolis à mon homme!!! À refaire, à rerefaire et à rererefaire!!!! hihi Je suis trop contente de la trouvaille!!! Merci infiniment!!

Isabelle 13/02/2014 13:29

merci Céline!!!une petite sauce qui cache bien son jeu pour les réfractaires aux légumes!